Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1175Mergus albellus L. , 1758добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2153Mergus albellus L. , 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Mergus albellus L. , 1758
Категория  IV: Редкий слабо изученный вид спорадичного в Алтайском крае распространения.
Морфологическое описание  Мелкая утка. Самец в брачном наряде в основном белый, лишь спина, полосы от клюва к глазу, по бокам небольшого хохла и две узких поперечных полосы по бокам груди черные. Бока тела пепельно-серые с тонким поперечным рисунком. У летящей птицы черные маховые и большие кроющие дают преобладание на крыле черного цвета. Радужина белая. У самки верх головы и хохол коричневые, бока тела серые, а нижняя поверхность туловища белая, как и пятно на месте крылового зеркала.
Распространение  В начале ХХ в. приводился как гнездящийся вид равнин: обычным был в западной части края (Кулундинский и Прииртышский участки); редким гнездящимся – в восточной (Верхнеобской); и "частично гнездящимся" – в северной (Барабинский) (1). Упоминается он и для Барнаульского округа (2). П.П. Сушкин (3) указывал на нахождение его в середине лета у с. Чистоозерка в Кулундинской степи. В 1931 г. близ с. Сросты на оз. ГорькоеПерешеечное найдено гнездо (4). Орнитогеографическая карта Алтайского края (5) на основании исследований 1968-1970 гг., указывает на локальные места гнездования лутка в северной его части: верховье Бурлы, Новосибирское водохранилище, пойма Оби выше г. Камень-на-Оби, среднее течение р. Иня и низовье Талицы, правого притока Чумыша. Большая часть информации последнего времени относится к миграциям. Осенью он отмечался в Хабарском, Панкрушихинском, Баевском, Завьяловском, Калманском, Каменском и Крутихинском районах; на Новосибирском водохранилище, а также в Егорьевском районе на оз. ГорькоеПерешеечное у сел Сросты и Лебяжье (6, 7); на небольшом озере близ оз. Кабанье Бурлинского района (8); не ежегодно отмечается на озерах Угловского района (9), отмечен в апреле 2003 г. на р. Бирюкса в Алтайском районе (7). Летние находки единичны, а характер нахождения птиц не ясен: в мае 1989 г. на озере у р. Бобровка (6); в 2000 г. на небольшом озере в окрестностях с. Баево наблюдали пару, а 12.06.2004 в этом же районе видели двух самцов; 13.06.2003 на опушке бора у с. Сросты Егорьевского района держалась одна птица (10).
Образ жизни  Гнездится в достаточно однообразной обстановке – по лесным озерам и рекам с дуплистыми деревьями по берегам. Узких быстрых рек избегает, предпочитая тихие поймы, затопляемые речные уремы и старицы. Моногам. Половая зрелость наступает, видимо, на 2-м году. Прилетает к середине – концу апреля парами. Гнездится в дуплах, чаще всего невысоко над землей. Охотно занимает гнездовые ящики, развеску которых практикуют в некоторых местах для гоголей. В кладке обычно 6-8 белых яиц, насиживание около месяца. Нередки кладки, совместные с гоголем, причем высиживает обычно луток. В начале насиживания самец держится у гнезда, позже откочевывает. В первой половине августа молодые поднимаются на крыло. Осенний отлет незаметен и заканчивается в середине – конце октября. Питание лутка летом состоит из водных насекомых, в гораздо меньшей степени – рыбы, изредка моллюсков и зеленых частей растений.
Численность  Нигде не бывает многочисленным (11). И в начале ХХ в., и в последующие годы Алтайский край также не был исключением. Численность ничтожна, на пролете в целом луток редок, но эпизодически местами мигрирующие птицы могут образовывать скопления (12). В октябре 2005 г. на оз. Ляпуниха отмечено около 200 птиц (13).
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Луток относится к числу "проблемных" видов. Известны единичные случаи его размножения в зоопарках мира (14). Принятые меры охраны. На территории края охраняется законодательно. Необходимые меры охраны. Достаточно выполнение существующих норм охраны, включающих запрет охоты.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Велижанины, 1929. 3. Сушкин, 1938. 4. Егоров, 1961. 5. Атлас..., 1978. 6. Красная книга..., 1998. 7. Анк., 2004. 8. Красная книга..., 2002. 9. Котлов, 2005. 10. Иноземцев, Петров, 2005. 11. Исаков, 1952. 12. С.И. Быков, личн. сообщ. 13. А.А. Котлов, личн. сообщ. 14. Остапенко, 1990.
Составители  В.Ю. Петров