Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-2189добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  III: Очень редкий периферийный слабо изученный вид.
Морфологическое описание  Кулик характерного "бекасиного" облика с длинным клювом и низкой посадкой тела на относительно коротких ногах. Окраска верха в целом пестрая серо-бурая. От родственных видов отличается белыми (не охристыми) каймами на перьях спины, образующими продольные полосы. Грудь буро-коричневая с белыми пестринами. Визуально трудно отличим в природе от лесного дупеля G. megala и азиатского бекаса G. stenura. Характер местообитаний – высокогорье – иногда дает возможность более надежно идентифицировать вид.
Распространение  И.М. и П.М. Залесские (1) указывали его для Северо-Западного Алтая с вопросом и отмечали зимой в Западном Алтае, где считали гнездование вероятным, возможно, опираясь на публикацию В.А. Селевина (2), который отмечал эту птицу зимой на незамерзающих участках речек Тигирекского хребта. Известно, что она нередко зимует в районе гнездования, но на меньших высотах, и последующие исследования могут выявить ее гнездование в высоких частях Западного Алтая. Ближайшие места гнездования вне края – Ивановский хребет в Казахстане (3).
Образ жизни  О биотопических предпочтениях литературные сведения противоречивы. П.П. Сушкин (4) подчеркивал привязанность этого кулика к галечным ложам водотоков среди влажного луга в альпийском поясе. Более поздние исследования показали, что диапазон его гнездовых биотопов шире. В Центральном Алтае гнездовое поселение птицы найдено на высотах между 2000 и 2500 м над ур. м. у верхней границы леса в зоне карликовой березки (5). В Юго-Восточном Алтае она гнездилась в мохово-травяном молодом густом лиственничнике; меньше его было во взрослом мохово-травяном лесу и еще меньше – выше зеленомошных лиственничнокедровых участков; отсутствовал он в прилегающих кустарниковой тундре и степи (6). Микропопуляции отделены друг от друга десятками километров (5). В Юго-Восточном Алтае найдены совместные поселения бекаса Gallinago gallinago, азиатского бекаса и лесного дупеля. Местами рядом с ними встречается горный дупель (7). Зимой может держаться на незамерзающих участках рек в низкогорьях. Моногам. Держится парами на гнездовых территориях, которые обозначают токованием. Токуют самцы в обычной для бекасов манере, состоящей в подъеме вверх кругами и последующем пикировании с характерным звуком, издаваемым хвостом. Начало кладки приходится, видимо, на 20-е числа мая (5). В кладке обычно 4 яйца. Вылупление на Алтае во второй декаде июня (6).
Численность  Не известна, но в Алтайском крае, безусловно, низка из-за периферийного и узко-локального распространения.
Лимитирующие факторы  Ограниченность местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Алтайского края (8) и Красную книгу Республики Алтай (9). Возможна охрана в Бащелакском заказнике (10) и Тигирекском заповеднике (11). Необходимые меры охраны. Соблюдение природоохранного законодательства. Специальных мер, по-видимому, не требует.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Селевин, 1928б. 3. Щербаков, 1972. 4. Сушкин, 1938. 5. Зубаровский, 1976. 6. Деревщиков, 1971. 7. Малков, Малков, 2002. 8. Красная книга..., 1998. 9. Красная книга..., 1996. 10. Стрельникова, Ирисова и др., 2002. 11. Голяков, Ирисова и др., 2002.
Составители  Н.Л. Ирисова