Краснокнижный вид

Murina leucogaster в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Murina
Таксон  Murina leucogaster (Трубконос сибирский)
Русское название  Трубконос сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11155добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-21128добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Murina leucogaster
Категория  III: Редкий в крае вид, практически не изучен.
Морфологическое описание  Размеры небольшие: длина тела 5060, предплечья 35-43 мм, масса 6-12 г. Отличается от остальных летучих мышей кожистыми трубками на конце мордочки, в которые открываются ноздри. Уши правильной эллиптической формы с длинным заостренным козелком. Крылья широкие тупоконечные. Сверху тело покрыто густым, как бы всклокоченным мехом, из которого выступает блестящая ость. Основной тон окраски спины серый или серо-бурый, брюхо немного светлее (2).
Распространение  В окрестностях с. Тигирек в пещерах 8-9.09.2003 было отловлено два самца, а в марте здесь насчитали 21 особь (2). Здесь же в долине М. Тигирека в июле-августе 2004 г. отловлено четыре самки (2). На Салаирском кряже трубконос обнаружен в окрестностях с. Тягун на зимовке (2, 3).
Образ жизни  Летом обитает в лесных и кустарниковых зарослях вблизи горных и предгорных рек и озер. Летом на дневках трубконос держится в кронах и дуплах деревьев, под отставшей корой, реже – в пещерах. Полет небыстрый, маневренный. Летает низко над землей, охотно бегает, добычу часто собирает с земли и растительности. Оседлый. Зимует в пещерах и других подземных убежищах, образуя скопления до нескольких сотен особей (5). Гон и спаривание – в августе-сентябре. В первой половине лета самки рождают одного, изредка двух детенышей (6).
Численность  Встречи единичных особей свидетельствуют о редкости вида в крае.
Лимитирующие факторы  В целом не изучены. В Кузнецком Алатау выявлено большое влияние на состояние численности посещение зимой туристами зимовочных пещер (4).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Тигирекского заповедника и, возможно, других режимных территориях. Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний летучих мышей. Запрет на посещение зимой мест зимовки этого вида.
Ссылки  1. Малков, 1993. 2. Д.А. Васеньков, личн. сообщ. 3. Данные составителя. 4. Орлова и др., 1983. 5 Павлинов и др., 2002. 6. Швецов, 1998а.
Составители  О.С. Горетовская