Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1163добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2141Lxobrichus minutus (L. , 1766)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  III: Регионально редкий периферийный вид.
Морфологическое описание  Волчок по облику – типичная цапля размером с голубя. У самца черные с металлическим блеском "шапочка" и спина. Маховые и рулевые перья тоже черные, но без блеска. У сидящей птицы на боках бросаются в глаза крупные желтые пятна. Оперение самки менее контрастно, преобладают охристо-бурые тона.
Распространение  В Алтайском крае лежит восточная граница ареала волчка, которую обычно проводят по Оби (1, 2). А.П. Кучин приводит его в предгорьях на р. Иша у с. Нижний Карагуж, где добыта пара (3). В правобережной части обской поймы в Обском заказнике за 30 лет (1956-1986) лишь однажды отмечен выводок на оз. Источное у с. Клепиково (3, 4). Предполагалось гнездование на оз. Уткуль (5). Ранее она гнездилась у Барнаула (5, 6). Здесь же, в пойме Оби в ур. Турина гора гнездится она и теперь (7). В гнездовое время приводится в низовье Барнаулки (8), а в ее верховье на оз. Песчаном В.Ю. Петров 5.06.1990 наблюдал двух взрослых (9, 10). Попытка поиска гнезда успеха не имела, но гнездование здесь весьма возможно. На оз. Дресвяном у с. Сростки отмечен брачный крик, что с большой вероятностью может говорить о гнездовании (4). Найден он гнездящимся и в Угловском районе на оз. Нагибино у с. Кормиха и на оз. Ляпуниха у с. Угловское (11). Известно о добыче экземпляра 25.05.1950 на оз. Горькое-Перешеечное, о нахождении волчка на оз. Рублево (12). Двух птиц видели в июне 1996 г. в пойме Оби в Каменском районе (13); в этом же районе отмечен волчок 3.05.04 у с. Дресвянка (14). В конце августа 1977 г. птица наблюдалась у с. Сухая Чемровка (3). Одиночная особь отмечена 11.05.97 на оз. Петухово в Ключевском районе (15).
Образ жизни  Водоемы займищного типа, старицы и разливы, если на них есть участки, заросшие тростником или густыми кустарниками. Кормиться могут и вне гнездовых биотопов, на отмелях, мелких водоемах, лугах и пр. Скрытный образ жизни с преимущественно сумеречной и ночной активностью. Летает хорошо, но неохотно. При опасности, вытянувшись, птица затаивается, теряясь на фоне стеблей. Свободно передвигается не только по земле, но и по стеблям растений. Прилетает в начале мая и держится до конца августа (8). Прилет совпадает с началом роста побегов тростника (17). Селится парами или рыхлыми колониями. Гнездо в густых зарослях или на прибрежных кустах. В кладке 4-9 белых яиц, которые насиживают оба партнера 16-21 день. Птенцы беспомощны, покрыты редким пухом. На крыло поднимаются в месячном возрасте, но еще до этого покидают гнездо и ловко перемещаются, цепляясь за стебли тростника. Пища животная: водные и наземные насекомые, их личинки; поедают также мелких рыб, лягушек, головастиков, при случае разоряют гнезда мелких птиц.
Численность  Безусловно, редок (1, 16, 17). Учетов не проводилось. У Барнаула в бассейне Барнаулки по результатам многолетних учетов вид чрезвычайно редок (8).
Лимитирующие факторы  Не известны. В регионе находится на периферии ареала, где условия существования, как правило, не оптимальны.
Охранные меры  Разведение. Содержат в неволе (18). В зоопарках отмечали брачные игры, однажды (зоопарк г. Мена) наблюдалось спаривание (19). Принятые меры охраны. Сохранению вида могут способствовать заказники Обской, Урочище Ляпуниха, возможно, другие, где выражены их гнездовые биотопы. Необходимые меры охраны. Сохранение малой выпи в составе природных сообществ, которые хорошо представлены в заказниках левобережья. Глубокое изучение распространения и численности вида в крае, что позволит детализировать меры по сохранению вида.
Ссылки  1. Гынгазов, Миловидов, 1977. 2. Степанян, 2003. 3. Кучин, 2004. 4. Кучин, 1991. 5. Сушкин, 1938. 6. Велижанин, 1927. 7. В.Н. Плотников, личн. сообщ. 8. Плотников, 2000. 9. Петров, 1999б. 10. Петров, 2000. 11. Котлов, 2005. 12. Егоров, 1961. 13. Красная книга ..., 1998. 14. Петров, 2004. 15. Иноземцев, Петров, 2005. 16. Чернышов, 1981. 17. Березовиков, Лухтанов, 1999. 18. Лопатин и др., 1992. 19. Гуль, 1999.
Составители  Н.Л. Ирисова