Краснокнижный вид

Monticola saxatilis в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Monticola
Таксон  Monticola saxatilis (Пестрый каменный дрозд)
Русское название  Пестрый каменный дрозд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11135добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-21110добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Monticola saxatilis
Категория  III: Редкий вид локального распространения, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  Размером со скворца. Окраска пестрая. У самца голова, шея и передняя часть спины серо-голубые. Нижняя часть спины белая. Грудь, брюхо, хвост, подхвостье, подкрылья ржаво-рыжие. Самка светлее, в общем рыжевато-серая с чешуйчатым рисунком на нижней стороне тела, образованным темными каймами на вершинах перьев.
Распространение  В прошлом отмечался как гнездящийся вид в горах Западного Алтая (1). В.А. Селевин (2) у Змеиногорска наблюдал в течение всего лета пару дроздов, державшуюся в одном месте. Недалеко от границ Алтайского края пестрый каменный дрозд гнездится в казахстанской части Западного Алтая на Ивановском хребте (3), а также в Северном Алтае в пределах Республики Алтай у с. Верх-Кукуя (4). Гнездование пестрого каменного дрозда установлено в Тигирекском заповеднике, где 22-24.07.2004 г. в верховьях р. Белая держались самец и два слетка (5).
Образ жизни  Типичная птица гор. Главным условием ее обитания является наличие вертикально расчлененного рельефа. Наиболее предпочтительны сухие безлесные крутые склоны ущелий и борта речных долин в поясе горных степей, изобилующие скалами, останцами, россыпями камней, обширными осыпями, особенно крупнообломочными. Там, где отсутствуют сплошные леса, пестрый каменный дрозд встречается во всем диапазоне высот от подножий до вершин. Биология пестрого каменного дрозда изучалась в высокогорье Алтая (6). Перелетная птица. Пары занимают обширные гнездовые участки. Соседние гнезда могут располагаться на расстоянии нескольких сотен метров. Самцы активно поют, охраняя гнездовой участок во время строительства гнезда, откладки и насиживания яиц. Иногда между ними возникают драки. Гнезда полузакрытые в расщелинах скал, останцов, в пустотах между камнями, часто в просторной камере. Это объемистые рыхлые постройки с массивным основанием в основном из мха и злаков. Теплая выстилка из шерсти и перьев отсутствует. В кладках чаще всего пять яиц. Выкармливают птенцов обе птицы. Самка обогревает днем птенцов до пятидневного возраста. Длительность периода гнездования вида на Алтае около 80 дней. Сроки размножения позволяют предположить наличие у него двух кладок за сезон. Об этом свидетельствует усиление пения самцов в конце июня – начале июля. При выводках в это время у них наблюдаются в основном самцы, поскольку самки, вероятно, уже сидят на вторых кладках. Если второго цикла у пары нет, то выводок часто разбивается: половина его держится с самцом, а вторая – с cамкой. Выкармливаются птенцы разнообразными беспозвоночными, среди которых основное значение принадлежит комарам-долгоножкам.
Численность  В Северном Алтае на среднегорных остепненных лугах с участками луговых степей пестрый каменный дрозд редок – 0,6 ос./км2 (4).
Лимитирующие факторы  Ограниченность распространения в крае местообитаний, отвечающих требованиям этого вида.
Охранные меры  Разведение. Описан десятилетний опыт (Германия) содержания и разведения пестрого каменного дрозда в неволе (7). Принятые меры охраны. Охраняется на территории Тигирекского заповедника. Необходимые меры охраны. Организация в наиболее высокой горной части Алтайского края в бассейнах рек Кумир и Коргон (Чарышский район) заповедника с целью сохранения и изучения высокогорных природных комплексов.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Селевин, 1928б. 3. Щербаков, 1972. 4. Цыбулин, 1999. 5. Д.В. Рыжков, личн. сообщ. 6. Ирисова, 2002а. 7. Bernd, 1994.
Составители  О.Я. Гармс