Краснокнижный вид

Aquila nipalensis в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila nipalensis (Восточний степной орёл)
Русское название  Восточний степной орёл

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1183добавленI

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Aquila nipalensis
Категория  III: Редок. Численность вида может резко упасть при неблагоприятных изменениях в среде обитания. Внесен в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Орел мельче беркута. Окраска взрослых сверху и снизу темно-бурая. В отличие от беркута и могильника голова в целом выглядит черной, с рыжеватым пятном на затылке. Клюв почти черный, восковица и лапы ярко-желтые. Ярко выделяется желтая линия разреза рта.
Распространение  В первой половине ХХ в. ближайшая область регулярных встреч летом без указания на гнездование – предгорья казахстанской части Западного Алтая (1). Летние встречи того времени известны и для равнинной юго-западной части края, примыкающей к границе с Казахстаном до с. Топольное (2). Исследования 1968-1970 гг. привязали распространение степного орла к верховьям Алея (3), где он гнездился у с. Староалейское (4). В последние десятилетия прошлого века без указания на гнездование отмечался там же между селами Староалейское и Покровка (5), в бассейне Чарыша между селами Чарышское и М. Бащелак, у с. М. Бащелак (6); в районе Кулундинского озера (7), у западных границ края близ с. Северка Ключевского района (4). Весной и осенью этот орел встречался у Барнаула (8), в пойме Оби у с. Бобровка (9), осенью – у с. Суворовка в Благовещенском районе (10). В последние годы степной орел широко гнездился в степных предгорьях Алтая (11), в том числе: в Локтевском районе у подножья Западного Алтая на Предалтайской равнине (12); у с. Екатерининское на г. Аринкин курган (13); в отрогах Бащелакского хребта в Усть-Калманском районе (13, 14). В последнем, у сел Огни и Новокалманка, гнездился он и в 2004, и в 2005 гг. (13). Есть указание о гнездовании в долине Чарыша (15). У с. Нижнеозерное Усть-Пристанского района 31.05 и 2.06.2005 держалось до пяти птиц (13). Отмечено присутствие вида и в Угловском районе (16). В конце мая 1998 г. он встречен у с. Акатьево Солтонского района (17). Информация о гнездовании орла в равнинной части края от работников службы госохотнадзора в 2004 г. (18) требует проверки. В настоящее время гнездование птиц носит отчетливо выраженный локальный характер и приурочено в целом к предгорьям Алтая. Не исключено, что этот орел и ранее обитал по предгорьям Алтая шире, чем это известно из литературы. Но возможно, что мы сталкиваемся с процессом расселения вида.
Образ жизни  Сухие нераспаханные степи, чаще ковыльные или полынные, на ровных или всхолмленных участках. Избегает влажных участков с густым травостоем, который затрудняет добывание корма. Пары постоянны, половая зрелость наступает на 3-4-м году. Прилетает в апреле ко времени выхода сусликов из нор. При обилии корма селятся на одном месте много лет. Гнезда обычно на земле, на склонах и вершинах увалов, реже – в совсем ровной степи, еще реже на возвышениях – копнах соломы, отдельно стоящих деревьях и т. п. В кладке 1-5, чаще 2 яйца. Насиживает в основном самка в течение 1,5 месяцев. Вылупление совпадает с выходом из нор молодняка сусликов. Молодые сидят в гнезде около 2 месяцев. Вылет к концу августа. Смертность птенцов 50 % и выше (23, 24), велика и доля гибнущих гнезд. В питании доминируют суслики. Из других животных ловят зайцев, сурков, мелких куньих, цокоров (11), реже – птиц, рептилий.
Численность  На Западно-Сибирской равнине численность степного орла на 1986 г. оценивалась в 850 особей или 200 гнездящихся пар (19). В Локтевском районе на 58 км2 приводится 4 гнезда при минимальном расстоянии между ними в 4 км (12); 3-4 гнезда в 2004 г. найдено в районе сел Новокалманка и Огни Усть-Калманского района (13) и два – в этой же части края в Петропавловском районе (18). В пойме Алея между селами Староалейское и Покровка 24-25.08.77 учтено 14 птиц, что при расстоянии около 80 км составляет 17,5 ос./100 км маршрута и соответствует обилию обычного вида. Скопления могильников и степных орлов, наблюдаемое с 1996 г. в районе сел Огни, Новокалманка насчитывало от 4-6 (19) до 20 (13) птиц в 2000 г. Степных среди них было не более половины. Численность степного орла в последние дватри десятилетия ХХ в. оценивалась не более нескольких десятков особей, а гнездящейся популяции – в лучшем случае 10-15 пар (4). Ряд публикаций последнего времени группы Карякина-Бакка-Смелянского с соавторами по материалам из предгорий Алтая, собранных летом 2004 г. (15, 21) или за ряд лет (11) не дают четкой картины, так как приводят неоднозначные сведения и противоречат друг другу. Так, говорится о 16 жилых гнездах, но при этом указывается на 34 гнездовых участка (21); по этим же поездкам в другой работе речь идет о 26 парах (15); за период 2001-2004 гг. приводится 29 гнездовых участков для 9 предгорных районов (11). Такой разнобой в подаче информации затрудняет ее восприятие и однозначное толкование.
Лимитирующие факторы  Коренное изменение степных ландшафтов, связанное с распашкой целины. Подорванная кормовая база как следствие борьбы с сусликами и применения ядохимикатов. Браконьерство и беспокойство во время гнездования. Гибель на ЛЭП (22). На фоне антропогенного воздействия определенную роль может играть низкая эффективность размножения.
Охранные меры  Разведение. Обычная птица в коллекциях зоопарков, но размножается далеко не везде (25). Успешно разводят в Московском зоопарке (26) и некоторых других – Алма-Аты, Перми, Риги, Таллина (27). Вероятно, в настоящее время разведение в неволе для поддержания природных популяций не актуально. Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение двустороннего соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимые меры охраны. Строгое соблюдение природоохранного законодательства. Завершение организации Локтевского заказника. В местах обитания степного орла – полный запрет на уничтожение и использование населением сусликов. Разработка и применение эффективных птицезащитных устройств для предотвращения гибели хищных птиц на опорах ЛЭП (28).
Ссылки  1. Корелов, 1962. 2. Егоров, 1961. 3 Атлас..., 1978. 4. Красная книга..., 1998. 5. Ирисов, Гармс, 1979. 6. Гармс, Ирисов, 1987. 7. Петров, Ирисов, 1995. 8. Плотников, 1992. 9. Плотников, Трунов, 1995. 10. Кучин, 1991. 11. Смелянский, Карякин и др., 2005. 12. Смелянский, 2002. 13. Иноземцев, Петров, 2005. 14. Петров и др., 2002. 15. Карякин, Бакка, 2004. 16. Котлов, 2005. 17. Граждан и др., 1999. 18. Анк..., 2004. 19. Равкин, Вартапетов и др., 1998. 20. Е.И. Денисов, личн. сообщ. 21. Карякин, Бакка, Грабовский и др., 2005. 22. Перерва, Блохин, 1981. 23. Дементьев, 1951. 24. Линдеман, 1977. 25. Жирнов и др., 1978. 26. Остапенко, 1990. 27. Гуль, 1999. 28. Меджидов и др., 2005
Составители  В.Ю. Петров