Краснокнижный вид

Hypopta thrips в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Cossidae (Древоточцы) > Hypopta
Таксон  Hypopta thrips (древоточец трипс)
Русское название  древоточец трипс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1131Paracossulus thrips (Hubner, 1818)добавленIII

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Paracossulus thrips (Hubner, 1818)
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Усики с двойной гребенкой, каждый его членик несет два выроста (явно выраженных у самцов и редуцированных у самок). Длина переднего крыла имаго 15-20 мм, переднее крыло светло-коричневое с тонким сетчатым рисунком и большим темно-бурым пятном у заднего края за срединной частью крыла. Заднее крыло желтое без рисунка. Генитальный аппарат самки преобразован в длинный яйцеклад.
Распространение  Найден лишь в окрестностях Алейска и Рубцовском районе (с. Самарка) (сборы М. Данилевского и Z. Varga, хранящиеся в музее Томаса Витта в Мюнхене (Германия) (1).
Образ жизни  Один из индикаторов нетронутых степных сообществ (преимущественно настоящие степи или сухие степи). Бабочки не питаются, летают ночью, полет стремительный, вихляющий. Гусеницы протачивают стебли и корни травянистых растений. Трофические предпочтения вида не выяснены.
Численность  Вид со стабильно невысокой численностью.
Лимитирующие факторы  Локальность, малочисленность, дизъюнктивность распространения, стенотопность. Вероятно влияние перевыпаса и применения ядохимикатов, а также разрушение естественных местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не приняты. Необходимые меры охраны. Мониторинг численности; установление новых мест обитания и включение их в состав территорий заказников.
Ссылки  1. Яковлев, 2004.
Составители  Р.В. Яковлев