Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1168добавленII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2147добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  II: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Верх в общем буровато-серый. У основания надклювья белое пятно шириной 20-30 мм, заходящее клином между глаз. Зоб, грудь и бока буровато-черные, на груди – неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье белые. Клюв розоватый или молочно-телесный. В природе трудно отличим от других гусей. От серого гуся A. anser отличается меньшими размерами и более темной окраской. По сравнению с белолобым A. albifrons он чуть меньше, белое пятно на лбу чуть больше. Самый надежный признак – неоперенное лимонно-желтое кольцо вокруг глаз, но он "работает" лишь на близком расстоянии. Голос пискульки более высокий, чем у других гусей, "писклявый".
Распространение  Без каких-либо пояснений пискулька приводился в первой трети ХХ в. как немногочисленный вид на осеннем пролете для Барнаульского округа (1) и Верхне-Обского участка юго-западной Сибири (2). На осеннем пролете этот гусь в отдельные годы отмечается в Угловском районе (3) и Уржумском заказнике (4). В материалах анкетирования охотоведов в середине 1990-х гг. упоминается на Кулундинском озере и в пойме Кулунды, где в сентябре отмечались стайки в 10-25 птиц; как редкий осенью и весной вид – в Бурлинском, Хабарском, Панкрушихинском, Шипуновском районах (5); в аналогичных материалах 2004 г. есть сведения о пискульке на оз. Кулундинском, р. Ануй и в Мамонтовском районе, где на пролете отмечено 200-300 птиц. Данные не проверяли, но утверждение, что "... в период миграций она [пискулька – Н.Л.] может быть встречена практически по всей территории страны..." (6) делает такие встречи весьма вероятными.
Образ жизни  Гнездится по речным долинам северо-таежных низкогорий, лесотундры и юга тундры. На места гнездования прилетает в мае-июне. Гнездится отдельными парами. Гнезда на земле или в скалах. В полной кладке 1-8, чаще 4-6 яиц. Насиживает самка 25-28 дней. В конце июня – начале июля вылупляются птенцы; в 5 недель они поднимаются на крыло. Отлет в сентябре. Половой зрелости достигают на втором году. Питаются растительным кормом. Зимуют на юге Европы, в Китае, Иране, Ираке.
Численность  Численность пролетающих через территорию Алтайского края птиц не известна.
Лимитирующие факторы  Число гусей, летящих через Алтайский край, определяется состоянием гнездовых популяций и направлением миграций. И то, и другое для Алтайского грая не известно. Важным биотическим фактором, определяющим численность пискульки, является гибель гнезд и выводков от хищников (7) и условий на местах зимовки (4). Велико значение весенней охоты на территории России. Охотники не различают виды гусей. Кроме того, пискулька менее осторожен и чаще попадает под выстрелы. Гуси из разбитых пар новых в этот сезон не образуют и не размножаются.
Охранные меры  Разведение. Часто содержится и хорошо разводится в частных авиариях и зоопарках Западной Европы (8). Принятые меры охраны. Включена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений России с Индией, Японией, Республикой Корея, КНДР. В Алтайском крае определенное значение для охраны пискульки могут иметь Благовещенский и Суетский заказники, возможно, ряд других, которые имеют развитые водно-болотные угодья. Необходимые меры охраны. Реорганизация Благовещенского заказника в заповедник. Закрытие весенней охоты на гусей. Просвещение среди охотников.
Ссылки  1. Велижанины, 1929. 2. Залесские, 1931. 3. Котлов, 2005. 4. И.А. Петряшин, личн. сообщ. 5. Петров, 1997. 6. Виноградов, Морозов, 2001. 7. Минеев, 1987. 8. Kolbe, 1979.
Составители  Н.Л. Ирисова