Краснокнижный вид

Melanitta fusca в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta fusca (Обыкновенный турпан, или турпан)
Русское название  Обыкновенный турпан, или турпан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1173добавленII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2150добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Melanitta fusca
Категория  II: Сокращающийся в численности вид спорадического распространения.
Морфологическое описание  Крупная утка с довольно короткой шеей. Самец черный, самка бурая, у обоих большое белое зеркало на крыле, хорошо заметное в полете и отличающее турпана от других черных уток. По бокам головы белые пятна, у самца одно небольшое, около глаза, у самки два более крупных – у основания клюва и около уха. У самца в брачном наряде ярко-оранжевое надклювье от вершины клюва до ноздрей и голубовато-белая радужина.
Распространение  В прошлом спорадически гнездился на равнинах края, за исключением югозападного его участка (1, 2). В частности, был найден гнездящимся в верховье Барнаулки на озерах Горькое и Крестьянское (3). Позже эта утка отмечалась с тем же характером нахождения на оз. Горькое Егорьевского района (4). В 1950-1960-е гг. гнездилась в Кулунде в Обь-Иртышском междуречье без привязки к территории Алтайского края (5), а также отмечалась в Завьяловском районе (6), в том числе в Завьяловском заказнике (7), где характер пребывания не ясен. Отметим, что в смежных районах Новосибирской области, в северной Кулунде, турпан не гнездится с 1970-х гг. (8). В конце 1980-х – начале 1990-х гг. отмечался на оз. Угловое в Волчихинском районе, а осенью – на оз. Горькое в Каменском районе и на одноименном озере Егорьевского района, а также в Первомайском, Калманском и Алейском районах (6).
Образ жизни  Довольно крупные глубокие лесные и степные озера с тростниковыми зарослями и большими плесами. Предпочитает пресные водоемы, не избегает и солоноватых. Молодые и линяющие птицы держатся на открытой воде. Половой зрелости достигает на 2-м году. Весной прилетают не ранее второй половины мая, уже разбившись на пары. К размножению приступают позже других уток. Гнезда на земле и обычно под укрытием как у воды, так и на сухих участках до 1 км от нее. Могут занимать гнездовые ящики. Яйца крупные, сливочно-белые, от 6 до 11 в кладке. Насиживание около месяца. Выводки иногда объединяются, но водит их одна птица. Птенцы развиваются довольно медленно и поднимаются на крыло около середины сентября. Основу питания составляют животные объекты, в основном, моллюски. Растительные корма имеют чрезвычайно малое значение. Осенний пролет заканчивается в ноябре.
Численность  Численность всюду невелика (9). В начале ХХ в. И.М. и П.М. Залесские (2) приводили его как гнездящийся и, видимо, достаточно обыкновенный вид в Барабинском участке Западной Сибири, который, по представлениям этих авторов, своей южной оконечностью заходит в Алтайский край. "Частично" гнездящийся на остальной территории края вид (2), вероятно, был немногочислен. В середине столетия на Обь-Иртышском междуречье турпан отмечен как очень редкий (5). Довольно редок он был и в смежных районах Казахстана (10). Возможно, гнездящаяся популяция в Алтайском крае перестала существовать. В первой половине ХХ в. турпан был многочисленным осенним мигрантом на крупных озерах (1, 4). Сейчас весной и осенью он встречается редко и нерегулярно (6). С 1998 г. эта утка на территории края никем не отмечена.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Практически не поддается разведению. В Международном ежегоднике зоопарков есть сообщение о птенцах, выращенных в 1960 г. в Вашингтонском зоопарке, и в 1972 г. – в Хельсинкском без указания, выращены ли птенцы из яиц, взятых в природе, или из отложенных в неволе (11). Принятые меры охраны. На территории края охраняется законодательно. Необходимые меры охраны. Соблюдение существующих норм охраны, включающих запрет отстрела. Специальные меры не разработаны.
Ссылки  1. Велижанины, 1929. 2. Залесские, 1931. 3. А.П. Велижанин, 1930. 4. Егоров, 1961. 5. Юрлов, 1974. 6. Красная книга..., 1998. 7. Красная книга..., 2002. 8. Данилов, Михантьев, 1976. 9. Исаков, 1952. 10. Долгушин, 1960. 11. Kolbe, 1979.
Составители  В.Ю. Петров