Краснокнижный вид

Netta rufina в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Netta (Красноносые нырки)
Таксон  Netta rufina (Красноносый нырок)
Русское название  Красноносый нырок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1171добавленIII

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Netta rufina
Категория  III: Малочисленный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Крупная утка. Самец с ярко-рыжей большой головой за счет перьев верхней ее части, образующих золотистый хохол. Спина светло-бурая. В полете отчетливо видна продольная черная полоса на брюхе, отличающая его от других уток. Бока, подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Клюв ярко-красный. Самка буровато-серая с характерной светло-серой окраской щек, клюв серый с оранжевым концом. В полете у обоих полов видно широкое белое зеркало во всю дину крыла. Ноги у обоих ярко-красные.
Распространение  Детали распространения в Алтайском крае не ясны по причине редкости и спорадичности не только в настоящее время, но и в прошлом (1-5). Область гнездования разные авторы привязывают к западной части левобережья бассейна Оби в границах Алтайского края. Например, А.П. и Г.А. Велижанины (3) приводят этого нырка "... на осеннем пролете под Барнаулом" и указывают, что он "... юго-западнее на степных озерах не редок". Возможно, речь идет о гнездовании. В архивах краевого Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных за 1956 г. вид упоминается летом в юго-западной части Кулундинского бора в Завьяловском районе (6). В этот период в Прииртышье (Семипалатинск, Лебяжье) он редок, но южнее, на оз. Зайсан и в дельте Черного Иртыша уже многочислен (7). Информация о встречах этого нырка скудна. Отмечался во вторую половину лета на оз. Кривое Бурлинского района (8) и, возможно, там гнездится (9). Гнездование здесь тем более вероятно, что он гнездится довольно регулярно чуть севернее в Карасукском районе Новосибирской области (10, 11). Летом наблюдали эту утку у с. Поломошное Новичихинского района (9), что является самой восточной точкой его летней регистрации. Во вторую половину лета отмечался под Барнаулом (12). Пара взрослых встречена 10.08.1992 на оз. Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе (13). Во время пролета этот нырок регистрировался в Мамонтовском районе (9). Есть сведения о его нахождении в Угловском районе (14). Встречен в Завьяловском заказнике (15).
Образ жизни  Пресные и солоноватые озера с обязательными зарослями тростников и большими глубокими плесами. К необходимым условиям гнездования относится также присутствие участков с наносным тростником (7). Не изучены.
Численность  На рубеже XIX и XX вв. в Кулундинской степи местами встречался "во множестве" (1), в середине прошлого века в Кулунде был редок (6), в настоящее время в западных районах края встречи единичны. На оз. Кривое во вторую половину лета стая насчитывала около 25 птиц (8).
Лимитирующие факторы  Прилетает позднее большинства уток. Пары в основном образуются на зимовках. Половозрелыми становятся, видимо, на 2-й, или даже 3-й год. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими колониями, гнезда предпочитает устраивать на старом отмершем тростнике, реже в тростниках по берегу и изредка – на суше среди кустарника. Гнездо – рыхлая постройка из тростника или другого растительного материала. В кладке чаще 6-9 (до 13) яиц (7, 16). Яйца чисто-белые, но в процессе насиживания они становятся серовато- или буровато-оливковыми (17). Насиживает самка, самцы длительное время держатся неподалеку и предупреждает ее об опасности. Перед вылуплением селезни покидают район гнездования и концентрируются на больших озерах. Насиживание 26-28 дней. Самка с выводком большей частью держится в тростниках. Поднявшись на крыло, молодые кочуют, к ним присоединяются перелинявшие взрослые; постепенно кочевки переходят в отлет. Основу питания в отличие от других нырковых уток у красноносого нырка составляют растительные корма, в меньшем числе беспозвоночные.
Охранные меры  Разведение. Размножается в Московском зоопарке (18). Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет охоты. Специальные меры не разработаны.
Ссылки  1. Иоганзен, 1907. 2. Залесские, 1931. 3. Велижанины, 1929. 4. Гынгазов, Миловидов, 1977. 5. Юрлов, 1974. 6. Д.И. Плотников, неопубл. материалы. 7. Долгушин, 1960. 8. Кадастр флоры и..., 1999. 9. Анк, ... 2004. 10. Михантьев, 1995. 11. Желтиков, 2003. 12. В.Г. Никитин, личн. сообщ. 13. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 14. А.А. Котлов, личн. сообщ. 15. Красная книга..., 2002. 16. Рябицев, 2001. 17. Олейников, 1966. 18. Остапенко, 1990.
Составители  В.Ю. Петров