Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11106добавленIII

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  III: В Алтайском крае – чрезвычайно редкий залетный вид. Включен в Красную книгу РФ (1) с IV категорией статуса.
Морфологическое описание  Птица крупнее голубя с крупной головой и большими желтыми глазами, с серо-песочным оперением, испещренным продольными пестринами. На крыле – сочетание белых и черных полос и пятен.
Распространение  Гнездовой ареал в России включает Предкавказье, бассейн нижнего Дона и Волги, юг Оренбургской области, за ее пределами – южная половина территории Казахстана. Ближайшее к границам Алтайского края место гнездования – Зайсанская котловина (2). Известны случаи залетов довольно далеко от границы области гнездования, например, на оз. Чаны (3), в Туву (4). В г. Барнауле 10.05.1997 отмечена одиночная, несомненно, залетная птица (5).
Образ жизни  Гнездится в степях, полупустынях и пустынях в местах с хорошим обзором. Вне зональных образований осваивает пустоши. Для мест обитания важно отсутствие препятствий для бега, глинистый или песчаный сухой субстрат, близость источника воды (6). В таких условиях селится и среди древесно-кустарниковой растительности (7). Осваивает сельскохозяйственные угодья, не избегая соседства с человеком. Прилет в апреле. Моногам. Гнезд не строят: яйца – от 1 до 3, чаще 2 – откладывают в углубление в почве или на ровное место. Насиживают оба пола по завершении кладки 24-27 суток. Обычно бывает один выводок за сезон, иногда два (7). Птенцы опушенные, после вылупления сразу оставляют гнездо. В первые дни родители их кормят из клюва в клюв. Подъем на крыло через 36-42 дня после вылупления. Отмечено размножение на 1-м году, но более вероятно – не раньше, чем на 3-й (9). Питаются животной пищей: в основном беспозвоночными, иногда ловят и мелких позвоночных.
Численность  В Алтайском крае – редчайшие случаи залетов единичных особей.
Лимитирующие факторы  Трансформация ландшафтов, беспокойство, связанное с сельскохозяйственной эксплуатацией угодий, хищничество врановых. Последнее важно, так как наибольшная плотность вида регистрируется в местах со сбитым и стравленным травостоем (8).
Охранные меры  Разведение. Не известно. Единичные особи содержатся в некоторых зоопарках. Принятые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимые меры охраны. Соблюдение природоохранного законодательства и экологическое просвещение населения.
Ссылки  1. Красная книга..., 2001. 2. Долгушин, 1962. 3. Иоганзен, 1907. 4. Спасский, Сонин, 1959. 5. Ирисова, Петров, Иноземцев, 1998. 6. Костин, 1983. 7. Межнев, 2001. 8. Белик, Бахтадзе, 1982. 9. Cramp, Simmons, 1982.
Составители  Н.Л. Ирисова