Краснокнижный вид

Charadrius alexandrinus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius alexandrinus (Морской зуек)
Русское название  Морской зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11107добавленIII

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Charadrius alexandrinus
Категория  III: Редкий слабо изученный вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Кулик со скворца. У самца буровато-рыжие темя и затылок, черные полосы поперек лба и через глаза; на границе груди и шеи с каждой стороны по черному пятну. У самки черные и рыжие элементы оперения заменены рыжевато-серыми. Во всех нарядах вдоль крыла белая полоса, по бокам хвоста, особенно в основании, много белого. От малого зуйка отличается общей рыжеватой окраской верха тела и отсутствием полного галстука.
Распространение  На юго-западе Алтайского края проходит фрагмент северной границы ареала. К.Т. Юрлов (1) указывал этого зуйка как гнездящуюся птицу Кулунды. Добывали его у оз. Подкапуй Ключевского района (2). В 1960-е гг. в районах Казахстана, смежных с территорией края, распространение зуйка было спорадичным, западнее он был обычен (3). Стайка из 5 птиц отмечена 29.05.1989 у восточного берега Кулундинского озера (4). Колония найдена 24-26.05.1997 на небольшом озере Горькое близ оз. Ляпуниха в Угловском районе, а также не раз отмечались птицы с признаками гнездового поведения у озер Петухово и Куричье Ключевского района (5).
Образ жизни  Берега соленых, солоноватых, реже пресных озер. Предпочитают гнездиться по солончакам соленых озер, почти лишенных растительности, реже – на солончаках пресных озер, иногда по песчаным и грязевым пляжам. Прилетают позднее многих других куликов. Колоний не образует, но в подходящих условиях гнезда располагаются в 50-70 м друг от друга. Яйца откладывают в ямку. В кладке обычно 3, редко 2 или 4 яйца. Насиживают обе птицы 23-29 дней. В раннюю весну 1997 г. пуховиков отмечали на оз. Горькое в третьей декаде мая. В месячном возрасте начинают летать. Некоторое время птицы держатся выводком, но постепенно он разбивается и начинается отлет, который заканчивается в августе. Кормятся мелкими беспозвоночными на отмелях, обычно у кромки воды.
Численность  В 1960-х гг. К.Т. Юрлов (1) приводил этого зуйка для Кулунды как очень редкий вид. В настоящее время он в Алтайском крае также очень редок. В мае 1997 г. на оз. Горькое гнездилось 6 пар, у озер Петухово и Куричье, по всей видимости, держалось 3 семьи.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Видимо, основной – это пастьба и прогон скота в местах гнездования. Играет роль фактор беспокойства, который может увеличивать количество гнезд, разоренных врановыми.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальных мер не принималось. Необходимые меры охраны. Включение оз. Горькое в границы заказника "Урочище Ляпуниха". Выявление мест гнездования и создание вокруг них зон покоя с ограничением хозяйственной и рекреационной деятельности на период размножения, а также регулирование численности врановых.
Ссылки  1. Юрлов, 1974. 2. Гынгазов, Миловидов, 1977. 3. Долгушин, 1962. 4. Кисельман и др., 1995. 5. Иноземцев, Петров, 2005.
Составители  А.Г. Иноземцев, В.Ю. Петров