Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11111добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2183добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  III: Редкий вид, в крае относительно благополучен. Включен в Красную книгу РФ на уровне подвида.
Морфологическое описание  Коренастый кулик с черно-белым оперением размером с ворону . Голова, шея, зоб, передняя часть спины и большая часть крыльев черные, остальное оперение и полоса на крыле белые. Клюв большой прямой оранжевый. Ноги невысокие розовые трехпалые. Вокруг глаз оранжево-красное неоперенное кольцо.
Распространение  В начале XX в. этот кулик считался редким гнездящимся на Прииртышском и Верхнеобском участках юго-западной Сибири, предгорий Западного Алтая и спорадично гнездящимся – Кулундинского участка (1). Указан в верховьях Алея и его верхних притоков (2), на р. Чарыш у с. Белоглазово (3), у с. Локоть, на Оби близ Бийска (4) и на оз. Горькое в верховье Барнаулки (5). В настоящее время его распространение в Алтайском крае связано, в основном, с поймами Оби и ее крупных притоков. Встречается и на ряде равнинных озер. В последние 30 лет гнездится по нижней Катуни у сел Образцовка и Суртайка (6); по всей пойме Оби в пределах Алтайского края (7), в частности, у сел Усть-Алейка, Калманка, Бураново (8), у Барнаула (9, 10); встречен у сел Бобровка (11), Рассказиха, Акутиха Кучук (8). Есть данные о гнездовании в Усть-Чумышском заказнике (12), у сел Быстрый Исток и Киприно, на протоках Оби в Каменском районе, р. Ануй у с. Петропавловское, р. Песчаная между селами Смоленское и Солоновка, р. Чарыш у с. Калмыцкие Мысы, по верхнему Алею на Гилевском водохранилище (13). По р. Чарыш известно гнездование до устья р. Бащелак; отмечается у с. Чарышское и гнездится у с. Усть-Пустынка (14). Вне связи с системой Оби гнездование отмечено у сел Петухи и Северка Ключевского района (8), Шимолино Благовещенского, Котляровка Поспелихинского, Черемушкино Залесовского, на озерах Горькое в Егорьевском, Танатар в Михайловском, Бычье в Волчихинском, и в Хабарском районе (13). Летнее пребывание известно с нижнего течения р. Иша (6), с р. Чапша выше с. Красногорское (11), у с. Новокамышенка в верховье Алея и с. Николаевка Петропавловского района (15), на р. Бия у с. Сайдып Солтонского района (16). Встречен этот кулик на реках Чумыш у Заринска (10), Чарыш у с. Нижнеозерное Усть-Пристанского района, Суетка в Благовещенском заказнике (13), у оз. Кулундинского (17), с. Волчиха и на оз. Улькенколь в Кулундинском районе (7).
Образ жизни  Открытые, преимущественно песчаные или галечные берега крупных рек с широкими поймами и озер. Реже – небольшие, в том числе лесные реки, а также лугах с негустой растительностью. Прилет ранний, на нижней Катуни появляются обычно во второй декаде апреля после ледохода (6). Гнездится парами. Гнездо на земле недалеко от воды, совершенно открыто. Яиц в кладке 2-4, чаще 3. Насиживают поочередно оба родителя. Доступность гнезд определяет высокий уровень гибели кладок – до 38 % (18). Длительность инкубации 23-27 дней. Начинают летать в возрасте около 6 недель. К размножению приступают в 3-5 лет. Значительная доля птиц ежегодно не размножается. Известный максимальный возраст кулика-сороки – 35 лет. Питается водными и околоводными беспозвоночными, но основной объект питания – двустворчатые моллюски (у нас, главным образом, беззубка Anodonta). Отлет растянут от начала августа до середины осени.
Численность  Б.Н. Фомин (8) в 1976-78 гг. оценивал обилие вида в обской пойме у сел Кучук, Рассказиха и Акутиха в первой половине лета в 0,01-0,3 ос./км2, лишь на выгонах у с. Кучук оно было 5 ос./км2. Во второй половине лета в 1984 г. у пос. Тельманский на оз. Кулундинском и в 1988 г. у Барнаула его обилие составляло по 0,7 ос./км2 (8). На сегодня состояние вида в крае относительно благополучно, есть тенденция к росту численности и восстановлению гнездового ареала. По данным анкетирования (13), суммарная численность куликасороки в Алтайском крае не менее 150-170 гнездящихся пар. Истинная численность, вероятно, существенно выше, учитывая, что из трети районов края материалов нет. В период осенних миграций, наиболее выраженных в пойме Оби, численность вида примерно в 2-3 раза выше.
Лимитирующие факторы  Деградация гнездовых местообитаний в результате усиленного хозяйственного и рекреационного использования, чувствительность к беспокойству, усиление в пойменных угодьях пресса врановых.
Охранные меры  Разведение. Есть данные о выращивании птенцов в неволе, однако неясно, инкубировались ли в этих случаях яйца, отложенные в неволе или взятые из естественных гнезд. Содержание птиц сложности не представляет (19). Принятые меры охраны. Включен в Приложение соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. В Алтайском крае вид охраняется на гнездовании в Усть-Чумышском, Благовещенском и Гилевском заказниках. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и создание здесь зон покоя в гнездовой период, а также регулирование численности врановых.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Селевин, 1928б. 3. Finsch, 1879. 4. Сушкин, 1938. 5. А.П. Велижанин, 1930. 6. Кучин, 1991б. 7. Ирисова, Петров, Иноземцев, 1998. 8. Красная книга..., 1998. 9. В.Н. Плотников, личн. сообщ. 10. Н.Л. Ирисова, личн. сообщ. 11. Данные составителя. 12. Красная книга..., 2002. 13. Анк., 2004. 14. Березовиков, 2002. 15. Иноземцев, Петров, 2005. 16. Граждан, Торопов, Жуков, 1999. 17. Петров, Торопов, 2000. 18. Сарычев, 2001. 19. Kolbe, 1979.
Составители  А.Г. Иноземцев