Краснокнижный вид

Tringa glareola в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa glareola (Фифи)
Русское название  Фифи

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11112добавленI
О Красной книге Алтайского края11998-01-2184Tringla glareola (L. , 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Tringa glareola
Категория  I: Регионально редкий вид.
Морфологическое описание  Кулик со скворца, однообразно окрашенный в сочетание пестровато-серого и белого. На голове и зашейке – мелкие продольные пестрины, на спине – более крупные округлые пятна. Низ белый с черноватыми продольными пестринами на шее, зобе и боках груди. Крылья черновато-бурые с белым исподом. Надхвостье белое, хвост с поперечными черноватыми полосками.
Распространение  Гнезд на территории края не находили, поэтому сам факт гнездования вида требует подтверждения. В начале ХХ в. на гнездование фифи указывали близ с. Новенькое (1, 2), на Салаире (3), в Барнаульском округе (4). Г.А. Велижанин (5) видел его летом у оз. Б. Ракит. А.М. Гынгазов (6) приводит фифи для поймы Оби и водораздельных участков. В 1970-х гг. в гнездовой период он отмечался у сел Акутиха и Рассказиха, г. Барнаула (7). В Быстроистокском районе в маеиюле встречался на озерах М. Камышное, Хвощевое, Б. Карасево. На последнем две птицы беспокоились и держались на участке два дня (8). Во второй половине лета фифи встречался в обской пойме у сел Кучук и Бобровка, в устье Кулунды (7). На юге Новосибирской области в районе оз. Чаны этот улит распространен повсеместно (9). У границы края со стороны Казахстана указывается на возможное гнездование в районе с. Локоть (10). За последние годы в основном были встречи мигрантов. По 1-2 птицы встречали в разные годы у Барнаула (11, 12); не раз отмечены пары во второй половине мая 1998 г. на р. Неня у с. Н. Ненинка в Солтонском районе (13); 25.05.1995 встречен однажды южнее пос. Малиновое Озеро (14). Во второй половине лета отмечен в 1984 г. на берегу Кулундинского озера и в устье Кулунды (15), 13.08.1998 – на восточном берегу оз. Б. Топольное (16). В конце июля 1997 г. в 35 км южнее г. Камень-на-Оби на оз. Горькое дважды видели одиночек (14).
Образ жизни  Влажные и мокрые луга, болота, заросшие травой берега озер, рек, стариц. В таких местах держится и на участках с кустарником. В наших широтах появляется в первой декаде мая (18). Гнездится парами, но иногда небольшими колониями. Устройство гнезд и откладка яиц совпадает с установлением ночью положительной температуры, освобождением от льда берегов озер, оттаиванием грунта и подсыханием кочек (19). Гнездо – небольшая ямка среди травы. В кладке 4 яйца. Птенцы выводкового типа. Основной корм – личинки двукрылых, клопы, другие насекомые, семена осоки. Осенний пролет с начала августа по начало сентября (18).
Численность  Вероятно, на юге ареала фифи всегда был редок. В разных местообитаниях разных точек обской поймы летом его обилие было в пределах 0,06-0,3 ос./км2, лишь однажды на открытом болоте у с. Акутиха оно достигло уровня многочисленного вида и составило 13 ос./км2 (7). У с. Н. Ненинка весной 1998 г. плотность вида была 4 ос./км2 (13). У Кулундинского озера фифи попадал в учеты в 1984 г. с плотностью 2 ос./км2 (17).
Лимитирующие факторы  Вероятно, фифи в Алтайском крае находится на границе ареала за пределами экологического оптимума. Локально могут влиять как положительно, так и отрицательно мелиоративные работы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет охоты. Изучение распространения и характера нахождения позволит выработать конкретные меры охраны.
Ссылки  1. Аверин, Лавров, 1911. 2. Поляков, 1915. 3. Шухов, 1926. 4. Велижанины, 1929. 5. Г.А. Велижанин, 1928б. 6. Гынгазов, 1972. 7. Красная книга..., 1998. 8. Ирисова, Гармс и др., 1999. 9. Венгеров, 1980. 10. Долгушин, 1962. 11. Н.Л. Ирисова, личн. сообщ. 12. Плотников, 2000. 13. Граждан, Торопов, Жуков, 1999. 14. Ирисова, Петров, Иноземцев, 1998. 15. Петров, Торопов, 2000. 16. Иноземцев, Петров, 2005. 17. К.В. Торопов, личн. сообщ. 18. Савченко, Емельянов, 2002. 19. Естафьев, 1995.
Составители  Н.Л. Ирисова