Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11121добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2193добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  III: Редка. В Алтайском крае нерегулярно отмечаются бродячие птицы.
Морфологическое описание  Очень крупная крачка, чуть меньше хохотуньи. От чаек ее отличают красный острый клюв и хвост с вырезкой. Спина серо-сизая, на голове – черная шапочка, на затылке перья слегка удлинены в небольшой, но заметный хохол. Наружные маховые черновато-серые. Остальное оперение белое.
Распространение  В конце 1920-х гг. чеграва была весьма многочисленной гнездящейся и самой многочисленной из крачек на озерах Кривое и Топольное в системе Бурлы (1). При массовых подвижках – в мае и сентябре – отмечались залетные и бродячие особи по долине Оби у Барнаула (2). В 1920 г. недалеко от границы Алтайского края найдена колония у Семипалатинска (3). С тех пор численность вида в целом сильно сократилась. Ближайшее место гнездования чегравы к границам нашего региона – оз. Чаны (4). Время от времени в пограничных с Новосибирской областью районах встречают редких бродячих птиц. В 1988 г. она отмечена в первой половине лета на Кулундинском озере. Там же в устье Кулунды встречена птица 16.08.1995 (5). В начале августа 1994 г. ее видели на оз. Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе (6). Довольно много птиц, взрослых и молодых, держалось группами по 2-6 особей 13 и 14.08.1998 на оз. Б. Топольное (7). Характер берега и отсутствие островов на озере не позволяют предположить гнездования здесь этого вида.
Образ жизни  Морские побережьях и крупные внутренние водоемы, чаще соленые, где селится на удаленных от берега островах на не заросших травой участках. Может гнездиться и на безрыбных водоемах, если в нескольких десятках километров есть водоемы, богатые рыбой. Прилет в конце апреля. Половозрелость наступает не ранее 3 лет (10). Моногам. Селится плотными колониями, хотя может гнездиться и отдельными парами. На оз. Чаны среднее расстояние между гнездами около 0,8 м (4). Гнездо – ямка в грунте, чаще без выстилки. Гнездование на Чанах начинается в третьей декаде мая и сильно растянуто. В кладке 1-5, чаще 2-3 яйца. Насиживают оба партнера 20-22 (10). По другим данным – около 4 недель (11). Птенцы становятся летными в 35-38 дней (12). Питаются и выкармливают птенцов в основном рыбой размером до 30 см. Реже кормятся беспозвоночными, в частности, раками. Летают за кормом не расстояние до 30 км.
Численность  Для вида характерны резкие несинхронные для разных поселений колебания численности (8). На оз. Чаны, откуда чеграва залетает в Алтайский край, в 1978 г. насчитывали 124 пары (9). На территорию края птицы, видимо, залетают нерегулярно и в малом числе.
Лимитирующие факторы  Специфические требования к гнездовым биотопам и ограниченность мест, пригодных для гнездования. Чувствительность к фактору беспокойства.
Охранные меры  Разведение. Не известно. Есть данные о содержании в неволе птицы в течение 6 лет в частном авиарии (13). К условиям содержания и кормлению неприхотлива. Принятые меры охраны. Чеграва занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение двустороннего соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. Озерная система Чаны объявлена водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимые меры охраны. При обнаружении мест гнездования необходимо этому природному объекту придать статус ООПТ. Просветительская деятельность, особенно среди охотников через средства массовой информации.
Ссылки  1. Г.А. Велижанин, 1930. 2. Г.А. Велижанин, 1928б. 3. Хахлов, Селевин, 1928. 4. Ходков, Тотунов, 1979. 5. Петров, Торопов, 2000. 6. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 7. Петров, 1999а. 8. Зубакин, 2001б. 9. Ходков, 1981. 10. Cramp, 1985. 11. Рябицев, 2001. 12. Эминов, 1969. 13. Гуль, 1999.
Составители  Н.Л. Ирисова