Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1165добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2144добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  III: Вид широко распространен, но везде редок.
Морфологическое описание  Крупная птица на длинных ногах черной окраски с белым брюхом, хорошо заметным в полете. Клюв, кожа вокруг глаз и ноги красные.
Распространение  Черный аист широко распространен на облесенной части Алтайского края. Наиболее обычен в пойме Оби и низовьях ее притоков. Гнездование здесь во многих пунктах установлено, а многочисленные встречи и в промежутках между ними, в том числе и в гнездовой период, говорят об относительной стабильности популяции. В разные годы отмечалось встречи и гнездование этой птицы у Барнаула (1, 2-5). В.Н. Плотников (6) приводит его здесь как чрезвычайно редкий вид с начала апреля по середину сентября. В Каменском районе пребывание черного аиста с мая по август отмечается близ Аллака, а у с. Мыски отмечен выводок (7); в том же районе в первой декаде мая 1981 г. три птицы держались у Духовой протоки (8). В Шелаболихинском районе этот аист отмечен как редко гнездящийся у с. Киприно (7); в мае 1979 г. встречен у с. Иня (9). В пойме Касмалы двух птиц видели во второй декаде июля 1985 г. у Павловска (8). Одиночная птица держалась 18.06.1998 в устье Чумыша (10). Гнездится черный аист у с. Кислуха (11), где довольно регулярно разные исследователи в разные годы отмечали взрослых и молодых в гнездовой период (2, 3, 5). Указывается на его присутствие в Кислухинском заказнике (12). Регулярно гнездится эта птица у с. Бобровка (2, 13). В Калманском районе черный аист встречен 9.05.1968 в пойме Оби у с. Шадрино, две птицы – в августе 1977 г. у с. Калистратиха (9), отмечен у с. Бураново (7). У с. Рассказиха черный аист гнездился и раньше (14), и в настоящее время (15). Гнездование его утверждается в районе сел Малая Речка Первомайского района (1) и Усть-Алейка (7, 16). Неоднократно фиксировали аистов у с. Чаузово Топчихинского района: в долине Б. Речки в начале августа 1978 г. встречена одиночная птица (9), а 25.04.1981 – на оз. Линево у с. Листвянка; 8.05.2004 близ Чаузово отмечены два паривших аиста (17). Утверждается также и их гнездование здесь (7). Гнездится черный аист у с. Клепиково (1, 18), а летнее нахождение отмечено в Троицком районе у с. Уткино (19) и на оз. Б. Камышное (7). Две пары встречены 1.07.1999 в Обском заказнике (20). Гнезда найдены в Усть-Пристанском районе у сел Усть-Пристань и Усть-Чарыш (7). Далее вверх по течению Оби аист отмечен в конце июня и начале июля 1979 г. в районе с. Чесноково Петропавловского района (8). Эта птица попадала в учеты в первой половине лета 1978 г. в районе с. Акутиха Быстроистокского района (21), а в первой декаде августа 1990 г. отмечена близ с. Б. Исток (22). Указывается она на гнездовье и в Соколовском заказнике (12). Кроме поймы Оби, черный аист гнездится в горной части края и по предгорьям. На Салаирском кряже в районе с. Удинск Заринского района в конце июля 1987 г. встречены 4 взрослых и 2 молодых птицы (22). О гнездовании 4 пар известно в правобережье Чумыша у с. Ельцовка; в северных предгорьях близ с. Солонешное и в Змеиногорском районе (7). Регулярно гнездится черный аист в Западном Алтае и его предгорьях. Многократно отмечали одиночных птиц летом 1998-2000 гг. близ с. Сентелек Чарышского района (23), а 17.07.1999 на берегу одноименной реки вспугнуто две птицы. Местные жители утверждают, что в течение нескольких лет здесь держатся три-четыре пары. В пойме Чарыша у с. Приселок в 20 км от с. Чарышское в первой половине июня 1977 г. наблюдали аиста, поведение которого позволяло предположить гнездование (24). В Тигирекском заповеднике по р. Белая черный аист встречался во многих местах. Отмечен он в июне 1998 г. в Тигирекском заповеднике в устье Глухарихи (5). В августе 2005 г. здесь близ кордона Белорецкий вместе с парой взрослых держалась молодая птица (25); вне заповедника – в районе бывшего с. Белорецкий, в устьях рек Загорная Амелиха и Слесарка (25). Отмечен аист 25.05.2004 и у с. Тигирек (26). Ниже кордона Белорецкий по р. Белая черного аиста регистрировали в гнездовое время близ с. Бугрышиха (4, 16). Есть сведения о его гнездовании на верхнем Алее близ с. Павловское Локтевского района. Есть указание на гнездование у с. Кадниково Мамонтовского района (7), в Кулундинской боровой ленте (27). Кроме прямых указаний на гнездование, есть ряд пунктов летних встреч неясного значения. В некоторых гнездование также возможно: с. Николаевка Локтевского района на р. Алей (7); бор на Приобском плато в районе с. Верхний Кучук Шелаболихинского района (19); Кулундинский и Корниловский заказники (28); р. Бурла, где у северной границы центральной части бора отмечен аист 13.05.1991 (29); предгорья Бие-Катунского междуречья (8); Михайловский заказник на р. Чапша (12); с. Катково Рубцовского района (21); р. Чарыш у с. Кузнечиха Шипуновского района 17.08.2000 (3); р. Каменка в Советском районе (19); села Половинка и Урожайное того же района 6.06.2003 и 12.05.2003 соответственно (7); с. Петухов Лог Егорьевского района (3); с. Тальменка, где 18.08.97 в пойме Чумыша держались две птицы (30). Черный аист отмечался также в Ельцовском, Панкрушихинском, Тогульском и Уржумском заказниках (12). Еще ряд встреч неясного значения приводится в окрестностях с. Зимари, где птиц не раз отмечали в конце апреля и мае (31); на оз. Песчаное в системе р. Иня Тальменского района (20); оз. Степное (32); в верховьях Алея (33); в Угловском районе (34); на оз. Красилово (22); в с. Лесное, близ с. Троицкое, где 04.05.2004 птицу наблюдали в полете (17); в с. Камышенка и на оз. Суханово (18); на оз. Новенькое, где 24.06.2004 в бору держалась птица (3). Вероятно, пролетные птицы отмечены в окрестностях с. Рыбалка (35) и на оз. Кулундинском (18). Отчетливо выражен пролет по р. Чумыш, вероятно, салаирских птиц. Здесь их неоднократно фиксировали весной и осенью в северо-западной части Бие-Чумышской возвышенности у с. Озерки Тальменского района, в окрестностях сел Тальменка и Забродино (20, 30). В окрестностях с. УстьЧумыш на пойменных лугах видели стаи до 30-40 пролетных птиц (10). Весной одиночки отмечались в 1989-1991 гг. в Угловском районе в близ сел Топольное и Шадруха (36). Осенью наблюдали крупную пролетную группы аистов в устье Алея (7), весной пролет отмечен в районе с. Калманка (37).
Образ жизни  Обязательным условием обитания вида является сочетание старых лесных массивов на равнинах или в горах с наличием поблизости болот, открытых берегов рек и озер, стариц, где они собирают корм. Половозрелыми птицы становятся в 3-5 лет (41). Прилетают на места гнездования парами, которые сохраняются многие годы. Гнезда обычно в кронах старых деревьев, в горах может гнездиться и в скалах (42). Откладывают 2-7 яиц с интервалом в 48 ч (43). Гнездятся рано. В 1987 г. у с. Клепиково 23 апреля птицы уже насиживали. Инкубация с 1-го яйца 4,5-6 недель (44). В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба партнера. Птенцы появляются в конце мая – начале июня и покидают гнездо спустя 55-60 (38), 65 (43) дней или даже до 10 недель (45). В гнезде у с. Клепиково в 03.06.86 шло вылупление, а 26 июля там было 3 оперенных птенца. В 1987 г. 27 июля в том же гнезде оказалось 3 готовых к вылету птенца. Один из них оставил гнездо при приближении (18). Примерно в те же сроки укладывается и гнездо в районе Барнаула у с. Ядринцево, где 12.07.95 г. было два птенца и "болтун". У старшего на голове пуха не было, второй был еще сильно опушен. Рацион черного аиста включает в основном мелких позвоночных, среди которых доминируют лягушки (43). Ловят они также рыбу, ящериц, мышевидных грызунов, крупных беспозвоночных. Возможно, именно преобладание в составе кормов этих крупных птиц довольно мелких животных затрудняет обеспечение птенцов кормом и обусловливает столь диффузный характер его поселений (43), когда соседние гнезда отстоят на многие километры. Отлет происходит в конце августа – сентябре. В устье р. Алей стая черных аистов наблюдалась с конца сентября по начало октября 2003 г. (7).
Численность  В Западной Сибири этот вид встречается в южной тайге, подтаежных лесах и лесостепи. Именно в последней он наиболее обычен. Учеты 1959-1992 гг. оценивают его численность в 6000 особей, что соответствует 1000 гнездящихся пар при средней плотности в указанных подзонах 0,5 ос./100 км2 (38). В Алтайском крае в 1970-х гг. учет проводился в трех участках поймы Оби Б.Н. Фоминым (21). У с. Кучук Шелаболихинского района летом 1976 г. обилие черного аиста по Оби и ее протокам колебалось от 0,1 до 0,7 ос./10 км береговой линии; у с. Рассказиха в 1977 г. по разным участкам поймы и надпойменных ландшафтов оно было в пределах 0,003-0,2 ос./км2; в районе с. Акутиха в 1978 г. в первой половине лета на открытых болотах и залежах долины Оби – 0,2, а в хвойнолиственном лесу – 0,7 ос./км2. Таким образом, обилие вида в названных биотопах была существенно выше, чем в среднем по Западно-Сибирской равнине. Видимо, этот участок поймы наиболее благоприятен для черного аиста, что исключает возможность экстраполяции этих данных на всю область его распространения в крае. Близ с. Тигирек в конце мая 2004 г. обилие вида составляло 0,6 ос./км2. Экспертная оценка давала численность черного аиста в крае в 1980 гг. от нескольких десятков до сотни пар (39). По данным анкетирования охотоведов, на основе их субъективной оценки численность аиста в Солонешенском районе в 2003 г. оценивается в 4 особи, Мамонтовском – 4, Ельцовском – 8, Топчихинском – 4, Каменском – 7, Калманском – 4, Локтевском – 12, Шелаболихинском – 15, Петропавловском – 57, Баевском – 8, Усть-Пристанском – 10 особей (7). Суммирование этих данных со сведениями по другим районам, когда гнездование установлено, дает более 50 гнездящихся пар. Считая, что и среди прочих летних встреч, несомненно, есть гнездовые, можно принять, что размножающаяся часть популяции черного аиста в Алтайском крае, вероятно, значительно превышает сотню пар. Хотя учетов черного аиста в крае не проводилось, есть ощущение, что частота встреч этой птицы растет. Это связано не только с углублением представлений о распространении и состоянии вида, но, видимо, и с медленным ростом его численности, что отмечалось и для Южного Алтая (40).
Лимитирующие факторы  Прежде всего, вырубка леса, особенно старого, высокоствольного. Возможно, что черный аист со временем становится более толерантным к человеку и его деятельности. Гнездо с птенцами у с. Ядринцево располагалось на участке бора, где велась выборочная рубка, однако птицы продолжали кормить птенцов. Практика показывает, что если аиста не преследовать, он легко мирится с присутствием человека.
Охранные меры  Разведение. Без особых затруднений размножается в Берлинском зоопарке (45) и птичьем зоопарке в Вальсроде (46). Принятые меры охраны. Этот аист внесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Гнездится в Тигирекском заповеднике, Обском, вероятно, Соколовском, Тогульском, Бобровском и других заказниках. В Кулундинском и Корниловском – гнездование возможно. Необходимые меры охраны. Вероятно, в Алтайском крае черный аист более благополучен, чем в большинстве регионов, и особых мер пока не требует. Необходим мониторинг, картирование гнезд. В местах постоянного гнездования аиста целесообразна организация ООПТ с режимом охраны, исключающим беспокойство птиц в период гнездования и вырубание старых деревьев.
Ссылки  1. Бондарев, 1988. 2. Ирисова, Петров, Иноземцев, 1998. 3. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 4. А.Г. Иноземцев, личн. сообщ. 5. Данные Н.Л. Ирисовой. 6. Плотников, 2000. 7. Анк., 2004. 8. Гармс, Ирисов, 1987. 9. Гармс, 1982. 10. Гармс, 1999. 11. Иноземцев, Петров, 2005. 12. Красная книга..., 2002. 13. Плотников, Трунов, 1995. 14. Г.А. Велижанин, 1928а. 15. С. Огнев, личн. сообщ. 16. Анк., 1996. 17. Данные И.И. Чупина. 18. Кучин, 1991. 19. Петров, 1997. 20. О.Я. Гармс, личн. сообщ. 21. Красная книга..., 1998. 22. Петров, Кисельман и др., 1992. 23. Ирисова, 2002б. 24. Березовиков, 2002. 25. А.А. Мальцев, личн. сообщ. 26. Е.Н. Бочкарева, личн. сообщ. 27. Карякин, Бакка и др., 2005б. 28. Петров, Ирисов, 1995. 29. Петров, Иноземцев, 1999. 30. Гармс, 1998в. 31. В.Ю. Петров, личн. сообщ. 32. Егоров, 1961. 33. Селевин, 1928б. 34. Петров, 1995. 35. Кучин, 1976. 36. Котлов, 2005. 37. В.С. Зарубин, личн. сообщ. 38. Ravkin, 1993. 39. Irisov, Irisova, 1993. 40. Березовиков, 1986а. 41. Приклонский, 2001. 42. Сушкин, 1938. 43. Лебедева, 1959. 44. Рябицев, 2001. 45. Kolbe, 1979. 46. Robiller, Trogisch, 1986.
Составители  Н.Л. Ирисова, И.И. Чупин