Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1185добавленII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2163добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  II: Глобально редкий вид, численность которого сокращается. Внесен Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Немного меньше беркута. Окраска темно-бурая, в целом могильник темнее, чем беркут. Верх головы, шеи и бока головы светло-бурые. На плечах в лопаточной области – несколько белых перьев, расположенных без определенного порядка либо образующих крупное белое пятно, однако их может и не быть.
Распространение  В первой трети ХХ в. могильник встречался довольно широко, по всей видимости, на большей части края, кроме Салаира (1), приводится для Барнаульского округа (2), отмечается в ленточных борах (3). В начале века он указывался на гнездовании у с. Новенькое (4), на Колыванском хребте (5) и в Предсалаирье у с. Хмелевка ныне Заринского района (2). Летние встречи неясного значения есть между Бийском и с. Алтайское (6), у с. Саввушка (7). В середине столетия приводится как гнездящийся вид Кулунды (8). В последние десятилетия гнездование отмечено на Бие-Чумышской возвышенности в верховье Шубенки и пойме Катуни у с. Черемшанка (9). Довольно широко встречается по всей левобережной части края. Отмечался у с. Селиверстово Волчихинского района (10) и на опушке Кулундинской ленты бора у границы Завьяловского района (11). Летнее пребывание в течение ряда лет наблюдали в Ребрихинском и Павловском районах, а у с. Юдиха Тюменцевского района он найден на гнездовании (12, 13); в разные годы неоднократно встречался в Корниловском бору в Каменском районе (14) и наблюдался в окрестностях с. Бобровка Первомайского района (15). Видели его в гнездовое время у оз. Ситниково Тюменцевского района, западнее оз. Горькое Новичихинского; два молодых орла встречены 23.06.2004 у оз. Новенькое в Локтевском районе; два взрослых – 27.06.2004 на Колыванском увале у с. Быстрый Исток; взрослая птица – 21.04.2005 у с. Красная Дубрава Павловского района недалеко от гнезда, скорее всего, этого вида (14, 16). Широко отмечался нами на гнездовании в Михайловском, Угловском и Егорьевском, реже – в Романовском, Волчихинском и Новичихинском районах. Интересно, что гнездование близ с. Бор-Форпост Волчихинского района отмечалось и в 1930-х гг. (3). Материалы от работников службы госохотнадзора (17) по наблюдениям за 2003 г., указывающие на гнездование степного орла, по нашему мнению, ошибочны, и по большей части относятся к могильнику: у сел Малиновка Суетского района, Прослауха Баевского, Токарево Новичихинского; на БиеЧумышской возвышенности – у с. Филатово Косихинского района. Так, у с. Токарево в 2004 г. мы отмечали именно могильника. Вероятно, к этому виду относится указание и на гнездование беркута у с. Парфеново Топчихинского района. Регулярно отмечается могильник в Западном Алтае и его предгорьях. На гнездовании в 1980-х гг. он отмечен у сел Тулата и Чарышское (18). В Чарышском районе отмечено гнездование и в настоящее время (19). Ранее встречен в мае у Рубцовска (20). Есть сообщения о гнездовании в Краснощековском районе (15, 19). В этой части края он отмечался в разные годы между селами Харлово и Березовка, у с. Огни Усть-Калманского (14), у сел М. Бащелак (21) и Сентелек Чарышского района (15), близ сел Чинета и Искра (22). В последние годы его постоянно видят в горной части Усть-Калманского, Петропавловского и Солонешенского районов, где в окрестностях с. Березовка найден на гнездовании (13). О крупной гнездовой группировке могильника сообщают в междуречье Ануя и Песчаной (19). Ранее на пролете могильник отмечался весной и осенью в Барнаульском округе (2). Сейчас в период миграций он бывает в обской пойме у Барнаула, Бобровки, Бийска (23, 24); приводится в Хабарском районе (17). Гораздо больше осенних и позднелетних наблюдений. Регистрировался П.П. Сушкиным (7) между с. Алтайское и Белокурихой. В последние десятилетия отмечен близ сел Воеводское и Сухая Чемровка в бассейне Шубенки (9), у сел Сентелек Чарышского и Лебяжье Егорьевского района (12), у Кулундинского озера (25), оз. Б. Топольное (26) и в окрестностях с. Шадруха Угловского района (16).
Образ жизни  Открытые пространства, перемежающиеся высокоствольными насаждениями. В степи необходимое условие – наличие древесной растительности, порой это одиночное дерево. Предпочитает селиться по кромке смешанных и лиственных лесов, в Алтайском крае – по опушкам боров. Прилет в конце первой – начале второй декады апреля. Гнездо располагается, как правило, на опушке или вблизи нее на вершине высокого дерева с хорошим обзором. В безлесных местах оно может быть и невысоко от земли. Откладка яиц начинается чаще всего в третьей декаде апреля. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Насиживают с первого яйца оба партнера, больше – самка. Птенцы вылупляются через 1,5 месяца, к 40-45 дням оперяются, а в 65-70 дней становятся летными. Отмечен каннибализм, но в связи с разнообразием кормовых объектов он выражен слабее, чем у других орлов. Отлет с конца августа – начала сентября до конца октября. Зимует на юге Казахстана, в Средней Азии, отдельные особи могут зимовать в крае. Спектр питания разнообразен: суслики, хомяки, зайцы, полевки, другие млекопитающие; ловят птиц, реже – рептилий и даже насекомых. Есть информация, что в некоторых районах ареала могильники почти полностью переходят на питание врановыми.
Численность  В прошлом могильник – малочисленный или редкий вид на равнинах края и обычный – в горах (1, 2). К современным условиям он приспособился лучше других орлов. В соответствующих местах не редок (15). На Бие-Чумышской возвышенности в последние десятилетия есть тенденция к снижению численности, и в некоторых местах он перестал гнездиться (27). В горных районах состояние его численности относительно стабильно. В югозападных равнинных участках этот орел довольно обычен: некоторые гнезда на расстоянии не более 3 км друг от друга. В Угловском районе после 1990 г., когда численность краснощекого суслика резко упала, птицы стали встречаться заметно реже (28). В процессе обследования ряда районов Сибири летом 2004 г. сотрудниками Центра полевых исследований в Алтайском крае осмотрено 88 гнездовых участков могильника; 79 из них – в Касмалинской и Барнаульской боровых лентах и 4 – в Кулундинской. Жилыми на момент посещения были 48. Кроме того, 5 гнездовых участков, из которых 3 были "действующими" на момент осмотра, найдено в предгорьях (29). Достоверно установленных гнездовых участков в предгорьях Алтая в 5 административных районах (но за период 2001-2004 гг.) этими же авторами указывается 7 (30). По результатам работ той же группы без привязки к конкретной территории приводится гнездование 3 пар в долине р. Алей, 9 – в долине р. Чарыш и 14 – в междуречье Ануя и Песчаной (19). В ходе наших независимых исследований в юго-западных частях Касмалинской и Барнаульской боровых лент в конце апреля 2004 г. выявлено гнездование 21 пары (31) и одно место обнаружено летом в Новичихинском районе у оз. Долгое. Поскольку нами осмотрено около половины суммарной протяженности опушек этой части края, то гнездование 48 пар, указанных упомянутыми авторами (29) для этой территории представляется вполне возможным. Вероятно, численность орла в последние годы, особенно в юго-западных районах, имеет тенденцию к росту. Отсутствие информации о могильнике с этой территории в прошлом не позволяет сделать однозначного вывода. Если наличие этой тенденции подтвердится, то это явление следует трактовать как популяционные подвижки могильника, наблюдаемые и в других регионах (32).
Лимитирующие факторы  Отстрел, разорение гнезд и нарастание фактора беспокойства в местах гнездования.
Охранные меры  Разведение. Известны случаи откладки яиц в зоопарках (33). В Донском зоопарке получено и выращено потомство (34). Принятые меры охраны. На территории России охраняется законодательством. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Отмечен в заказниках Благовещенском, Корниловском, Касмалинском, Кислухинском, Бобровском, Обском, Залесовском, Тогульском, Ельцовском, Чинетинском и проектируемых Локтевском и Полуостров Струя. В некоторых из них могильник, вероятно, гнездится. Необходимые меры охраны. Организация режима охраны, обеспечивающего снижение фактора беспокойства и не допускающего разорения гнезд. Актуальна разработка технологии разведения в условиях питомника.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 3. Велижанины, 1929. 3. Егоров, 1934. 4. Аверин, Лавров, 1911. 5. Селевин, 1928б. 6. Кащенко, 1900. 7. Сушкин, 1938. 8. Юрлов, 1974. 9. Кучин, 1991. 10. Петров, Кисельман и др., 1992. 11. Петров, Ирисов, 1995. 12. Петров, Меркушев, 1999. 13. Петров, Денисов, Денисов, 2002. 14. Иноземцев, Петров, 2005. 15. Красная книга..., 1998. 16. Данные составителя. 17. Анк., 2004. 18. А.Я. Багров, личн. сообщ. 19. Карякин, Бакка, 2004. 20. Гынгазов, Миловидов, 1977. 21. Гармс, Ирисов, 1987. 22. Н.Л. Ирисова личн. сообщ. 23. Плотников, Трунов, 1995. 24. Ирисова, Гармс и др., 1999; 25. Петров, Торопов, 2000. 26. Петров, Иноземцев, 1999. 27. Кучин, 1988а. 28. Котлов, 2005. 29. Карякин, Бакка и др., 2005б. 30. Смелянский, Карякин и др., 2005. 31. Петров, 2004. 32. Белик, Галушин, 1999. 33. Остапенко, 1990. 34. Гуль, 1999.
Составители  В.Ю. Петров