Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11130добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-21104добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  I: Чрезвычайно редкий в регионе слабоизученный вид.
Морфологическое описание  Размером со скворца. Клюв с предвершинным "хищным" зубцом, характерным для всех сорокопутов. Верх головы и спина пепельно-серые. Лоб, широкая полоса через глаз к щеке, крылья и хвост черные. Небольшие пятна на крыльях, горло, подхвостье и вершины крайних рулевых белые. Низ тела розоватый. Самец и самка окрашены сходно, но у самки черные участки оперения с бурым оттенком. Молодые птицы бурые с неясным чешуйчатым рисунком на спине и боках.
Распространение  В источниках начала и первой половины прошлого века приводился как гнездящаяся птица Барнаульского округа (1), Барабинского, Кулундинского, Верхнеобского, Прииртышского участков юга Западной Сибири и Западного Алтая (2). Атлас Алтайского края по материалам исследований 1968-1970 гг. показывает его широкое распространение на Приобском плато и Кулундинской равнине. В летнее время в разные периоды прошлого этот сорокопут наблюдался у сел Новенькое (3), Локоть (4), Коробейниково в верховьях Барнаулки (5). Гнездование его было известно в верховьях р. Алей (6), у с. Лебяжье Егорьевского района (7). В настоящее время этот вид стал чрезвычайно редким, и распространение его отличается спорадичностью. Гнездование известно в районе Рубцовска (8). Есть сведения о единичных встречах неясного значения у с. Варшава Змеиногорского района (8), пос. Рогуличный на р. Повалиха (9), в низовьях р. Кулунда, у Барнаула (10).
Образ жизни  Степи с группами кустов или деревьев, лесостепные участки, а также пойменные леса и лесополосы (11). Перелетный вид. Прилетает во второй половине мая. Возможно, не привязан к местам гнездования. К размножению приступает в середине июня. Гнезда строит обычно на деревьях на высоте до 10 м, реже – на кустах. Гнездо толстостенное, сделано из тонких стебельков различных трав, корешков, веточек полыней и других ароматических растений; выстилка из растительного пуха, перьев и шерсти. В кладке четыре-шесть, иногда до восьми яиц голубоватозеленоватого цвета с бурыми пятнышками. Период насиживания 14-16 дней, столько же времени птенцы проводят в гнезде (17). Весь период гнездования взрослые яростно защищают гнездовой участок от хищников (6). Отлет происходит в конце июля – августе. Питаются в основном насекомыми, реже ловят ящериц, грызунов, мелких птиц. В отличие от серого сорокопута не накалывают добычу на шипы растений. Охотятся с присады, а также на земле и в воздухе. Подобно пустельге могут "зависать" в трепещущем полете.
Численность  В начале прошлого столетия приводился как многочисленный вид Барнаульского округа (1) и по всей остальной территории края (2). Много позже, в 1960-е гг. в Кулунде характеризовался как редкий (12). Показателен процесс сокращения численности чернолобого сорокопута в Барабе. Здесь в начале прошлого века Г.Э. Иоганзен (13) встречал его чаще жулана L. collurio и серого сорокопута L. excubitor. В 1940-х гг. М.Д. Рузский (14) отметил постепенное уменьшение численности этой птицы, а в 1960-1963 гг. Ю.Б. Пукинский (15) наблюдал этот вид всего семь раз (за то же время жулана – 184, серого сорокопута – 299 раз). На территории Алтайского края чернолобый сорокопут в течение последних трех десятилетий стал чрезвычайно редким, встречи единичны и не ежегодны. В окрестностях пос. Рогуличный на р. Повалиха локальная плотность вида в середине июля 1996 г. в степи составила 2 ос./км2 (9).
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, положение вида на границе ареала усугубляется сокращением степных комплексов. Вообще численность снижается везде, где используются современные методы ведения хозяйства (16).
Охранные меры  Разведение. Содержится любителями. При содержании неприхотлив, быстро привыкает к условиям неволи и становится ручным (18). Принятые меры охраны. Как вид, включенный в региональную Красную книгу, формально охраняется законом. Необходимые меры охраны. Углубленное исследование степных и лесостепных комплексов для выявления мест гнездования на территории Алтайского края. На обнаруженных участках компактного гнездования вида необходимо обеспечивать режим особой охраны.
Ссылки  1. Велижанины, 1929. 2. Залесские, 1931. 3. Аверин, Лавров, 1911. 4. Кащенко, 1900. 5. А.П. Велижанин, 1930. 6. Селевин, 1928б. 7. Егоров, 1961. 8. Данные составителя. 9. Гармс, 1998в. 10. Красная книга..., 1998. 11. Гынгазов, Миловидов, 2001. 12. Юрлов, 1974. 13. Иоганзен, 1907. 14. Рузский, 1944. 15. Пукинский, 1969. 16. Зауэр, 1998. 17. Гладков, Иноземцев и др., 1986. 18. Гуль и др., 1999.
Составители  К.С. Щербинин