Краснокнижный вид

Sturnus roseus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sturnidae (Скворцовые) > Sturnus (Скворцы)
Таксон  Sturnus roseus (Розовый скворец)
Русское название  Розовый скворец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Алтайского края11998-01-21106Pastor roseus (L.)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Sturnus roseus
Категория  IV: Редкая малочисленная птица на границе ареала.
Морфологическое описание  Размером с обыкновенного скворца. Оперение контрастное. У взрослой птицы голова, шея, крылья и хвост черные с фиолетовым и зеленым металлическим отливом. На голове небольшой, но заметный хохол. Остальное оперение нежно-розовое.
Распространение  Предалтайская равнина входит в зону нерегулярного гнездования вида, границы которой в значительных пределах пульсируют (1). В начале ХХ столетия приводился как частично гнездящийся на Прииртышском участке и залетный вид Кулундинского и Верхнеобского участков степи юга Западной Сибири (2). В окрестностях Барнаула у с. Бельмесево несколько лет существовала колония (3), которая была впоследствии разорена. Гнездование отмечалось также в окрестностях Змеиногорска, и у с. Курья В.А. Селевин встречал молодых (4), что, впрочем, не доказывает гнездования. Давние летние встречи этих скворцов известны у сел Шипуново, Коробейниково (5). У с. Барановка Змеиногорского района 15-20 птиц встречены в начале августа 1986 г. (6). Залеты этих птиц эпизодически регистрируются в разных частях края: в юго-западной части Барнаульского ленточного бора (7); в конце мая 1992 г. на оз. Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе в течение нескольких дней держалось около сотни птиц (8); отмечались случаи залета в Барнаул весной (9) и летом (10, 11), а также на оз. Кулундинское (12).
Образ жизни  Открытые пространства лесостепных и степных районов с обрывами, грудами камней, где птицы устраивают гнезда. Перелетная птица. Гнездование закрытое. В кладке четыре-шесть яиц бледно-голубого цвета. За лето бывает одна кладка, которую насиживают обе птицы. Птенцы находятся в гнездах более трех недель. Основной и предпочтительный корм везде – саранчевые. Взрослая птица съедает в день около 200 экземпляров саранчи, что в 2,5 раза превышает ее вес. Птенцам носят корм по пять раз в час, каждый раз по нескольку насекомых. Поедают также и других насекомых. В рационе присутствует и растительный корм. В неволе известна продолжительность жизни до 20 лет (14).
Численность  Розовый скворец в Алтайском крае очень редок и встречается нерегулярно.
Лимитирующие факторы  Вероятно, интенсивное использование инсектицидов в борьбе со стадными перелетными видами прямокрылых (марокканская саранча Dociostaurus maroccanus, итальянский прус Calliptamus italicus) вызвало сокращение ареала и численности этого специализированного энтомофага (13). Причины пульсации границ ареала, когда птицы поселяются за пределами основного ареала, а затем бросают колонию, не ясны. Вероятно, имеет значение трофический фактор, поскольку успешное размножение колониального вида возможно при условии высокой концентрации саранчевых. Легкость обнаружения и доступность мест гнездования является причиной разорения поселений скворцов, как, например, это имело место под Барнаулом.
Охранные меры  Разведение. Содержится во многих зоопарках Европы. Для успешного разведения необходимо содержать небольшой колонией. Неоднократно размножался даже в небольших вольерах в частных питомниках (14). Принятые меры охраны. Не предпринимались. Необходимые меры охраны. Изучение распространения, выявление мест гнездования и их территориальная охрана с помощью муниципальных микрозаповедников или памятников природы на основании постановлений органов местного самоуправления и поддержки районной общественности.
Ссылки  1. Спангенберг, 1954. 2. Залесские, 1931. 3. Г.А. Велижанин, 1928а. 4. Селевин, 1928б. 5. А.П. Велижанин, 1930. 6. А.А. Мальцев, личн. сообщ. 7. Егоров, 1961. 8. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 9. Никитин, 1990. 10. Плотников, 2000. 11. Н.Л. Ирисова, личн. сообщ. 12. Инвентаризация..., 1994. 13. Белик, 2000. 14. Гуль и др., 1999.
Составители  О.Я. Гармс