Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1166добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2145добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  III: Редкий вид со спорадическим распространением и сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  По размеру туловища фламинго сравним с гусем, но отличается непропорционально длинными ногами и шеей. Оперение почти белое с явственным розоватым оттенком. Кроющие крыла и внутренние маховые перья ярко-розовые, контрастирующие в полете с черными концами крыльев. Голова маленькая с массивным клювом, коленообразно изогнутым под прямым углом. Уздечка, кольцо вокруг глаз и подбородок не оперены.
Распространение  Виду свойственны дальние залеты, чаще на северо-восток от мест размножения: в район Томска, Минусинска (1), на Байкал (2), и даже в Приморье (3). Самые северные залеты – на Ладогу (4) и Алдан (5). За всю историю наблюдений в Алтайском крае залеты фламинго фиксировались нечасто: в 1852 г. под Бийском (6), в 1914 г. – у с. Тогул (7), в Верхнеобском бору, в 35 км от Усть-Чарышской пристани (8). Позднее фламинго отмечались в ноябре 1983 г. на р. Чарыш у с. Сентелек (9); в ноябре 1986 г. – на оз. Б. Камышное и в октябре того же года – на р. Иша недалеко от границы края в районе с. Чоя (10). Довольно регулярно их наблюдают на оз. Горькое-Перешеечное (11, 12). В Калманском районе осенью 1974 г. отмечено 16 птиц (13). У современной границы края в сентябре 1969 г. отмечена одиночная птица на р. Бия ниже с. Озеро Куреево (14). На оз. Ляпуниха 17.10.2004 видели 3 птиц (15).
Образ жизни  Фламинго – птицы открытых ландшафтов, гнездящиеся на мелководьях соленых периодически усыхающих озер, морских лагун, лиманов полупустынной и пустынной зон. Залетные птицы встречаются в несвойственных им биотопах, но тяготеют к воде, держась песчаных отмелей, травяных влажных лугов, пойменных кустарников. Образует колонии в сотни и тысячи пар. До 50 % и более птиц в них не размножается (3). Моногамы. Гнезда из ила и растительных включений в тесном соседстве друг с другом. В кладке 1-3 яйца. Птенцы зрячие, в белом пуху и с прямым клювом, который начинает изгибаться лишь через две недели. Взрослые питаются на мелководье артемией, бокоплавами, моллюсками, личинками двукрылых, одноклеточными водорослями и семенами водных растений. Птенцов в первые дни кормят отрыжкой. Половозрелость наступает в возрасте трех лет, но размножаться птицы начинают в пять-шесть лет (17). В неволе зафиксирована продолжительность жизни в 32 года (17). Зимуют на юге Каспия, в юго-западной Европе, северной Африке.
Численность  В России наблюдаются залеты одиночных птиц либо небольших групп по 2-10 особей. В редкие годы наблюдались массовые инвазии до 50 и даже до 1000 птиц (16). В Алтайский край фламинго залетают не ежегодно и в небольшом числе. Часто это единичные особи, иногда группы от 2 до 12 птиц.
Лимитирующие факторы  Случайный характер нахождения фламинго в Алтайском крае лишает смысла вопрос о лимитирующих факторах.
Охранные меры  Разведение. Фламинго содержатся во многих зоопарках мира и частных авиариях. В некоторых зоопарках их успешно разводят (17, 18). Принятые меры охраны. Фламинго включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение к двустороннему соглашению России и Индии об охране мигрирующих птиц. На зимовках за рубежом сохраняется в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Включен и в Красную книгу РФ (19). Необходимые меры охраны. Соблюдение природоохранного законодательства. Оказание помощи и спасение птиц, залетающих в непогоду в сторону от обычных путей. Их можно передержать, отловив, а затем передать в зоопарк (питомник, станцию юных натуралистов). Несколько дней птицу можно держать в неволе, давая ей в воде размоченный хлеб, разваренную пшеницу и размятый картофель в смеси с комбикормом, можно добавлять рыбный фарш.
Ссылки  1. Долгушин, 1960. 2. Скрябин и др., 1988. 3. Кривенко, Винокуров, 1984б. 4. Мальчевский, Пукинский, 1983. 5. Луковцев, 1990. 6. Гуляев, 1870. 7. Велижанины, 1929. 8. Залесские, 1931. 9. Гармс, Ирисов, 1987. 10. Кучин, 1991. 11. Егоров, 1961. 12. Бондарев, 1988. 13. Красная книга..., 1998. 14. Ирисов, Ирисова, 1984. 15. Котлов, 2005. 16. Хохлов, 1988. 17. Блохин, 2001. 18. Kolbe, 1979. 19. Blaszkiewitz, Reinhard, 1986. 20. Красная книга..., 2001.
Составители  Н.Л. Ирисова