Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-1158добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-2137добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  III: Регионально редка, распространение спорадично.
Морфологическое описание  Величиной с мелкую утку. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела черный, низ – белый. Весной и в начале лета шея спереди и с боков, верхняя часть груди и бока ржаво-рыжие. Голова с хохлом и воротником черные, по бокам головы над и за глазами – пучки охристо-рыжих перьев – "рожки". Со второй половины лета шея почти вся белая, "рожки", воротник и ржавчатые тона в окраске исчезают. В природе она трудно отличима от черношейной поганки P. nigricollis, от которой в брачном наряде отличается с близкого расстояния ржавчато-рыжей окраской шеи, а после линьки – прямым (не вздернутым) клювом и меньшим присутствием белого цвета на крыле.
Распространение  В первой трети ХХ в. красношейная поганка в качестве гнездящейся приводилась для всей равнинной части края (1), в том числе для ленточных боров (2), Барнаульского округа (3), Приалейской степи (4, 5), отмечалась на оз. Б. Ракиты (6). Указание на гнездовое нахождение в Западном Алтае (1), скорее всего, относится не к самому участку, а к предгорьям. К середине столетия характер распространения в общем не изменился. В это время она отмечается как гнездящаяся птица боровых и степных озер юго-западной части Барнаульского бора в районе оз. Горькое-Перешеечное (7) и в целом для Кулунды (8), охватывая своим ареалом весь юг Западн°Cибирской равнины (9). Определяя южную границу сплошного ареала, П.П. Сушкин (10) ориентировался на ее гнездование у Барнаула, сел Плотниково и Ключи (Каменский район), Чистоозерка (Завьяловский район). Вероятно, в направлении к югу и западу распространение вида становится более спорадичным и нерегулярным, как и в восточных областях Казахстана (11), граничащих с Алтайским краем. В последние полтора-два десятилетия на Кулундинской равнине и Приобском плато эта поганка отмечалась на озерах в Каменском районе, на озерах Зеркальное в Павловском, Боровское в Топчихинском и Батовое в Завьяловском районе, Волчихинском и Завьяловском (12-14) заказниках. Птицы с неясным характером нахождения встречены на оз. Ситниково в Тюменцевском районе и небольших озерах западной части Кулундинской ленты бора в Завьяловском районе (14), в Мамонтовском и Новичихинском районах, а в Баевском на оз. Травное – в качестве гнездящегося вида (15). Во второй половине лета поганка встречена на оз. Горькое-Перешеечное Егорьевского района, а 10.05.2003 – на небольшом лесном озере у с. Волчиха (16). С высокой степенью вероятности гнездования она приводится в заказниках Алеусском и Панкрушихинском, отмечается в Уржумском (13). Наблюдалась в пойме Оби у Барнаула (17). В борах правобережья Оби эту птицу отмечали на озерах в среднем течении Бобровки (12) и в Тальменском районе (18). Регулярно гнездится в Быстроистокском районе на озерах М. Камышное и небольших соседних Хвощевое и Б. Карасево (14, 17). Гнездится в Соколовском заказнике, отмечалась в Обском и Бобровском (16). Встречается весной на пролете в Угловском районе (19).
Образ жизни  Небольшие водоемы со стоячей водой и богатой водной растительностью. Предпочитает маленькие озера. Селится на болотах с открытой водой, в заводях крупных озер. Моногамы. Половой зрелости достигают на первом-втором году. Прилет в конце апреля – начале мая. Гнездятся парами, иногда диффузными колониями. Гнезда среди зарослей водно-болотных растений рядом с хотя бы небольшим плесом. В гнездостроении, насиживании и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Кладка из 4-5 белых матовых яиц, постепенно темнеющих до коричнево-бурых. Насиживают чуть более 3 недель, птенцы разновозрастные. Становятся самостоятельными в 1,5 месяца и затем широко кочуют, держатся открытой воды больших озер. Питаются в основном водными насекомыми и их личинкам. Отлет в августе – начале сентября.
Численность  Информация в отношении обилия красношейной поганки в начале и середине ХХ в. довольно противоречива: одни оценивают ее как обычный, другие – как редкий вид. Вероятно, это говорит не столько о динамике ее численности, сколько о неравномерности и спорадичности распространения. В Барабинской степи резкое ухудшение состояния популяции отмечено с конца 1940-х гг. (20). По-видимому, этот процесс захватил и Алтайский край. Сейчас в средней лесостепи красношейная поганка – очень редкий вид озер, обилие его в окрестностях ст. Озерки составило 0,02 особи/км2 (18). На оз. М. Камышное с 1999 по 2003 г. гнездилось от 5 до 7 пар, на небольших озерах отмечалось по паре (14). В крае в целом очень редка.
Лимитирующие факторы  В регионе не изучены. Несомненно негативное значение лова рыбы ставными сетями. Возможно влияние загрязнения органическими веществами в результате хозяйственной деятельности человека, что меняет гидрохимию водоемов. Низкая эффективность размножения: поднимаются на крыло в выводке в среднем 1,1 птенца (21).
Охранные меры  Разведение. Данных о размножении в неволе нет. В питомнике Западно-Украинского центра птицеводства в г. Львове отдельные особи (однополые) содержались в течение ряда лет. Содержание сложности не представляет (22). Принятые меры охраны. Частично охраняется в Завьяловском, Бобровском, Соколовском, Обском, возможно, Уржумском заказниках (13). Необходимые меры охраны. В местах гнездования – запрет использования ставных сетей и других ставных орудий лова.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Егоров, 1934. 3. Велижанины, 1931. 4. Селевин, 1928б. 5. Селевин, 1929. 6. Велижанин 1928б. 7. Егоров, 1961. 8. Юрлов, 1974. 9. Гынгазов, Миловидов, 1977. 10. Сушкин, 1938. 11. Долгушин, 1960.12. Красная книга..., 1998. 13. Красная книга..., 2002. 14. Иноземцев, Петров, 2005. 15. Анк., 2004. 16. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 17. Ирисова и др., 1999. 18. О.Я. Гармс, личн. сообщ. 19. Котлов, 2005. 20. Кошелев, 1977. 21. Курочкин, 1982. 22. Гуль, 1999.
Составители  В.Ю. Петров, А.Г. Вотинов