Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11125добавленIV
О Красной книге Алтайского края11998-01-2196добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  IV: Редок, мало изучен, распространен спорадично.
Морфологическое описание  Самая мелкая сова России размером со скворца. Голова округлая без ушек. На слабо выраженном лицевом диске вокруг желтых глаз концентрические круги из белых крапин. Верхняя сторона тела буровато-серая с округлыми светлыми пятнышками, низ белесый с бурыми продольными пестринами. Окраска самцов и самок идентична. При беспокойстве характерна манера вздергивать кверху хвостом.
Распространение  В прошлом воробьиный сыч приводился как гнездящийся вид Верхнеобского и Прииртышского участков (1). В начале ХХ в. в гнездовой период наблюдался у с. Плотниково Каменского района к западу от Барнаула (2). В конце 1920-х гг. в осеннее время в небольшом числе отмечался в Барнаульском округе (3). Зимой был встречен в окрестностях Змеиногорска (4). В настоящее время на территории края находки главным образом приурочены к участкам черневой тайги. Наибольшее число встреч относится к Салаирскому кряжу (5-8). В октябре 1981 г. сыч отмечен в с. М. Бащелак в бассейне верхнего Чарыша (9); ежегодно отмечается в окрестностях с. Барановка Змеиногорского района (10). Найден этот сыч 5.03.2004 в Тигирекском заповеднике в верховьях р. Белая (11). В 1986 г. он отмечен в лесопарковой зоне Барнаула (12); в августе-сентябре 1998 и 1999 г. единичные встречи фиксировались в окрестностях пос. Булыгино, пригороде Барнаула (13). Летом 1996 г. сыч наблюдался в районе пос. Рогуличный в Кислухинском (14) и Обском заказниках (15). Бурная реакция мелких воробьиных птиц на имитацию свиста сычика указывает на присутствие этой совы в горно-таежных участках Заринского и УстьКалманского районов.
Образ жизни  Высокоствольные хвойные и смешанные леса, из которых предпочитает темнохвойные. Селится в старых дуплах пестрого дятла, иногда занимает дуплянки. В кладке четыре-семь яиц. Насиживает самка в течение месяца. После вылупления птенцов она чистит дупло, выбрасывая наружу скорлупу яиц и остатки пищи. Основу питания составляют мышевидные грызуны, реже – землеройки и мелкие воробьиные птицы. Осенью при обилии добычи сычики делают запасы в дуплах. В течение зимы запасы служат дополнительным кормом. Оседлая, частично кочующая птица. Характерны осенние перемещения с конца августа до середины октября. Охотится в сумерках, но часто и днем.
Численность  Редок. Для оценки состояния популяции необходимы дополнительные исследования. На территории Кислухинского заказника в сосновоберезовом лесу в первой половине лета 1996 г. попал в учеты с обилием 0,4 ос./км2 (14).
Лимитирующие факторы  Вырубание темнохвойных лесов, дуплистых и фаутных деревьев, местами – пастбищная деградация.
Охранные меры  Разведение. Есть сведения об успешном разведении в условиях питомника (16). Принятые меры охраны. Включен в Приложение 2 к конвенции СИТЕС. Охраняется законодательством России. Часть популяции охраняется в Тигирекском заповеднике, Обском и Кислухинском заказниках, вероятно обитание и в заказниках Салаира. Необходимые меры охраны. Организация заповедника на территории Салаирского кряжа; упорядочение рубок; сохранение при рубках ухода и санитарных рубках старых дуплистых деревьев.
Ссылки  1. Залесские, 1931. 2. Иоганзен, 1907. 3. Велижанины, 1929. 4. Селевин, 1928б. 5. Данные составителя. 6. И.И. Чупин, личн. сообщ. 7. К.С. Щербинин, личн. сообщ. 8. И.Э. Смелянский, личн. сообщ. 9. Гармс, 1998а. 10. А.А. Мальцев, личн. сообщ. 11. Н.Л. Ирисова, личн. сообщ. 12. Красная книга..., 1998. 13. Т.Н. Петрова, личн. сообщ. 14. Гармс, 2002. 15. Красная книга..., 2002. 16. Гуль, 1999.
Составители  Д.В. Рыжков