Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11126добавленIII

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  IV: Редкий слабоизученный, спорадически распространенный вид.
Морфологическое описание  Крупная большеголовая сова с темным пятном под клювом, напоминающим "бородку", и небольшими желтыми глазами. Для широкого лицевого диска характерно чередование темных и светлых концентрических кругов. Основной тон окраски темно-серый.
Распространение  В старых источниках бородатая неясыть приводится для горно-таежных участков Северо-Восточного Алтая (1, 2) и Салаира (3). На территории края указывается нахождение в предгорьях в пойме р. Иша близ с. Тайна (4). В период осенних кочевок отмечалась в Северной Кулунде (5). С 1998 по 2004 г. в гнездовой период она систематически отмечается в смешанном лесу в окрестностях с. Рассказиха (6, 7) и в этом же районе встречена в Бобровском лесничестве (8). В середине мая 2004 г. гнездо бородатой неясыти найдено на кромке бора близ Новосибирского водохранилища в окрестностях с. Дресвянка (9). Одиночная птица встречена 15.06.1998 в 20 км к западу от с. Акутиха и здесь, возможно, гнездится (10). В октябреноябре 2000 и 2001 гг. единичные особи отмечались в скоплениях длиннохвостой неясыти Strix uralensis вдоль Чуйского тракта между селами Сростки и Майма (11).
Образ жизни  Старые леса, главным образом, таежного типа. Предпочитает участки, граничащие с болотами, гарями, пустошами. Оседлая, частично кочующая птица. К гнездованию приступает в конце марта – начале апреля. Гнезд, как и другие совы, не строит, занимая обычно гнезда хищников. Кладка продолжается с середины апреля до мая. Насиживает самка с первого яйца, поэтому птенцы в выводке бывают разновозрастными. Птенцов выкармливают и ревностно охраняют оба родителя, атакуют любых врагов независимо от размера. По нашим наблюдениям, птенцы покидают гнездо в конце июня. Выводки долго держатся вместе. Пищу составляют, главным образом, грызуны, иногда мелкие и средней величины птицы.
Численность  Вид очень редок. Для оценки состояния популяции необходимы дополнительные исследования.
Лимитирующие факторы  Интенсивная вырубка лесов. Браконьерский отстрел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение 2 к конвенции СИТЕС. Вид охраняется в Бобровском заказнике, возможно также его обитание и в ряде других. Необходимые меры охраны. Сохранение гнездовых биотопов. Ужесточение мер по борьбе с браконьерством.
Ссылки  1. Сушкин, 1938. 2. Кучин, 1976. 3. Гынгазов, Миловидов, 1977. 4. Кучин, 1991. 5. Залесские, 1931. 6. Данные составителя. 7. И.И. Чупин, личн. сообщ. 8. Рыжков, Горетовская, 2003. 9. А.Г. Иноземцев, личн. сообщ. 10. Ирисова, Гармс и др., 1999. 11. А.Н. Носков, личн. сообщ.
Составители  Д.В. Рыжков