Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11146добавленIII
О Красной книге Алтайского края11998-01-21121Miotis dasycneme (Boie, 1825)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  III: Повсеместно редкий малоизученный вид.
Морфологическое описание  Немного меньше предыдущего вида: длина тела 55-75, предплечья – 4450 мм, масса 13-25 г. Окраска спины сероватопалевая, брюха – светло-серая или белая. Ухо, прижатое к голове, не достигает кончика носа. Летательная перепонка прикрепляется к основанию плюсны. Козелок не достигает половины высоты уха, слабо сужен, вершина закруглена (1).
Распространение  В крае прудовая ночница найдена в верховьях р. Алей (Локтевский район), в окрестностях гг. Барнаула, Бийска, Змеиногорска (2); в заказниках Гилевском, Благовещенском, Бобровском, Завьяловском, Залесовском (3); в районах Кулундинском и Завьяловском у с. Чистоозерки (4); в окрестностях сел Бобровка и Усть-Чагырка (5). В последнем пункте найдена и зимой (6). В Алтайском районе в устье левого притока Катуни – р. Устюба 19-23.08.2003 отловлен самец (7). В Краснощековском районе по долине р. Иня в пещерах Ящур, Страшная и Мрачная в начале сентября 2003 г. и начале марта 2004 г. (зимовка) обнаружены соответственно одна и три особи обоих полов (8). В этом же районе в долине М. Тигирека у одноименного села в период с 16.07 по 13.08.2004 поймано три самца и одна не лактировавшая самка (8).
Образ жизни  Непременное условие их пребывания – стоячий водоем близ убежища с открытым водным зеркалом или реки со спокойным течением. Размножающиеся самки селятся колониями до нескольких сот особей в постройках человека. Одиночно встречаются в дуплах, пустотах под корой, в сооружениях человека. Зимуют в пещерах (9). Летом в Верхнем Приобье прудовые ночницы появляются в начале – середине июня. На непродолжительные кормежки вылетают поздно вечером, перед рассветом кормятся еще раз. Полет спокойный, без резких поворотов и бросков в сторону. Питаются двукрылыми, поденками, ручейниками и мелкими жуками, которых ловят в приводном слое воздуха (9). Детеныш, обычно один, рождается в июле. Часто встречается в колониях с другими видами. Весной и осенью совершает миграции значительной протяженности (9).
Численность  Найдены отдельные особи. В конце лета в пещерах встречаются скопления порядка 20 особей. В целом эта ночница – один их наиболее редких видов.
Лимитирующие факторы  Низкая плодовитость (10). Исследования в Кузнецком Алатау показали, что одной из главных причин является беспокойство в период спячки и спелеотуризм (11).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Формально охраняется природоохранным законодательством, защищающим редких животных и памятники природы. Однако, статус памятников природы большинства пещер на территории края не способен защитить рукокрылых от деградации их популяций. В небольшом числе встречается в Тигирекском заповеднике и, вероятно, в некоторых заказниках. Необходимые меры охраны. Необходимо предварительное изучение распространения, численности и экологии прудовой ночницы. Неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства и охрана их местообитаний на региональном уровне. Запрет посещения зимовочных пещер в зимний период.
Ссылки  1. Звери Казахстана, 1953. 2. Стрелков, Шаймарданов, 1983. 3. Красная книга..., 2002. 4. Малков, 1993. 5. Рыжков, Горетовская, 2003. 6. Платонова и др., 2002. 7. Ирисова, Томиленко, 2004. 8. Д.А. Васеньков, личн. сообщ. 9. Юдин и др., 1979. 10. Швецов, 1998в. 11. Орлова и др., 1983.
Составители  О.С. Горетовская