Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Алтайского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края22018-04-11154добавленV
О Красной книге Алтайского края11998-01-21127добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай" том 2 211 PDF
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  III: Редкий в регионе малоизученный вид.
Морфологическое описание  Размеры средние: длина тела 5065, предплечья 40-48 мм, масса 8-20 г. Верхняя сторона тела окрашена в коричневый цвет, варьирующий от бурого до светло-коричневого. Волосы на спине двухцветные с темными основаниями и более светлыми вершинами, что создает серебристую рябь. Низ тела от серебристо-бурой до чисто белой. Уши короткие, широкие, округлые. Козелок широкий, округлый. Крылья узкие. Самки имеют две пары сосков (1, 2).
Распространение  Двухцветный кожан найден в окрестностях Барнаула (3), в Чарышском районе у с. Сентелек (4), в Тальменском у с. Ларичиха, в Первомайском у с. Бобровка (5), в Угловском у с. Ляпуново (6), в Краснощековском у с. Усть-Чагырка (7). Обнаружен этот вид также в Заринском районе в долине р. Крутишка в 17 км к северо-востоку от с. Новоиушино, где отловлено 7 особей обоих полов; в долине р. Зауда в 22 км юго-восточнее с. Аламбай (8). В долине р. М. Тигирек у одноименного села в июле-августе 2004 г. пойманы четыре самца и самка (9).
Образ жизни  Двухцветный кожан населяет южную часть хвойных и смешанных лесов, лесостепи, полупустыни и горные ландшафты (3). Летними убежищами служат дупла, чердаки и щели деревянных и глинобитных строений, пещеры и трещины скал, полости под отставшей корой (1, 10). Зимовки в крае не найдены. На охоту вылетают поздно вечером. Охотятся всю ночь на опушках леса, открытых участках и над водой. Питаются в основном комарами, а также ручейниками, бабочками, жуками (3, 11). Эти кожаны становятся половозрелыми уже в первую осень своей жизни. Самки приносят двух, реже одного детеныша. Иногда образуют совместные колонии с другими видами летучих мышей. Во время рождения и выкармливания молодняка самки образуют отдельные колонии численностью до 40 особей. Самцы в этот период живут отдельно. Могут совершать длительные перелеты – до 1000 км (2, 10).
Численность  Единичные находки свидетельствуют о редкости вида в крае.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Тигирекского заповедника, возможно, и в предгорных заказниках. Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний летучих мышей.
Ссылки  1. Гептнер, 1950. 2. Звери Казахстана, 1953. 3. Каталог коллекций..., 1989. 4. Рыжков и др., 1999. 5. Рыжков, Горетовская, 2003. 6. Красная книга..., 2002. 7. Данные составителя. 8. А.А. Томиленко, личн. сообщ. 9. Д.А. Васеньков, личн. сообщ. 10. Юдин и др., 1979. 11. Курсков, 1976.
Составители  О.С. Горетовская