Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Cygnus bewickii Yarr. , 1830 (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  5 (КК): Редкий пролетный вид с тенденцией роста численности. Эндемик России.
Морфологическое описание  Размером уступает лебедю-кликуну. Оперение белое, основание клюва желтое, кончик черный. Желтый цвет обычно не доходит до края ноздрей. Лапы черные. Молодые птицы серого оперения с одноцветным желтоватым клювом. От лебедя-кликуна отличается меньшими размерами и формой желтого пятна в основании клюва. Голос птицы тоньше и звонче, чем у кликуна — «кук-кук», «крук-крук» [1].
Распространение  Отмечался на Байкале, в Прибайкалье и Забайкалье: устье рек Верхняя Ангара, Селенга, в долине р. Баргузин [2-6]; озера Боргойской котловины [7, 8]. Ареал в России тундры Евразии (от долины р. Печенга на Кольском полуострове до Чукотского хребта)
Образ жизни  Весенний пролет со второй половины апреля до конца мая-начала июня [5]. Лебеди были отмечены в стаях с кликунами, наблюдали на озерах Боргойской котловины, в Баргузинской котловине, устье р. Верхняя Ангара [10]. Осенняя миграция идет с конца сентября до 20 октября [4, 11]. На пролете придерживается устьев рек, впадающих в оз. Байкал, заболоченных мест побережий озера; в степях Забайкалья — открытых озер различных размеров (Боргойская котловина).
Численность  Численность не велика, проявляется тенденция к росту. На пролете встречаются одиночные птицы, птицы в парах, стаи от 3 до 10 птиц, очень редко из 20 [10].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — хозяйственное освоение территорий, фактор беспокойства [12], особенности экологии, низкий потенциал размножения.
Охранные меры  Включен в Красные книги РСФСР [12] и Республики Бурятия [13]. Необходимо совершенствовать режим охраны пролетных путей в Южном Забайкалье путем создания государственного природного (водно-степного) заповедника «Селенгинская Даурия» на базе Боргойского комплексного биологического заказника, организовать на Байкале постоянные посты наблюдения за пролетом, активно проводить разъяснительную работу среди местного населения по охране птиц.
Ссылки  1. Птицы ..., 1952; 2. Бакутин, 1957; 3. Гагина, 1961; 4. Скрябин, 1975; 5. Тол-чин и др., 1979; 6. Животный мир Бурятии ..., 1986; 7. Материалы к фауне ..., 1995; 8. Весенний пролет ..., 1998; 9. Степанян, 1990; 10. Елаев, 2001; 11. Ешеев и др., 1998; 12. Красная книга РСФСР ..., 1983; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев