Краснокнижный вид

Oxyacanthus subbrevispinus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Malacostraca (Высшие раки) > Amphipoda (Разноногие ракообразные) > Acanthogammaridae > Oxyacanthus
Таксон  Oxyacanthus subbrevispinus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Acanthogammarus subbrevispinus (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acanthogammarus subbrevispinus
Категория  3 (NT): Редкий вид с ограниченным ареалом. Эндемик оз. Байкал.
Морфологическое описание  Длина тела до 35,5 мм. Срединный ряд возвышений в виде тупых, широких и невысоких килей, слаборазвитых на первых пяти сегментах мезосомы и более сильно — на пяти последующих сегментах. Тупой невысокий киль имеется и на 1-м сегменте уросомы. Боковые ряды в виде слабых бугорков и вздутий. Краевые ряды на 1-3-х сегментах мезосомы в виде широких, но невысоких килей, на 4-5-х сегментах в виде острых, изогнутых назад зубцов примерно равной длины; на 6-7-х сегментах зубцы уменьшаются и на метасоме переходят в валиковидные вздутия. Голова с двумя ясновы-раженными продольными килями на дорсальной поверхности и недлинным треугольным рострумом; нижнепередние углы головы вытянуты в очень длинные и крепкие роговидные выросты. Глаза черные, яйцевидные, сильновыпуклые. Антенны 1 короче половины длины тела. Коксальные пластинки без вырезок по нижнему краю, несущему густые щетинки. Переоподы 3 и 4 с очень широкими мероподитами и когтями. Уроподы 3 не укорочены, ветви несут перистые щетинки на внутренних сторонах и простые на наружных. Тельсон недлинный, разделен на 2/3. Окраска тела белая.
Распространение  Северная часть оз. Байкал — в губе Хакуса и у мыса Урбикан [1], в губе Сорожьей; Баргузинский залив [2]; глубина 6,5-100 м; грунт — песок.
Образ жизни  Не изучены.
Численность  В траловых уловах встречается единично.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [3]. Специальные меры не предпринимались. Необходимо сохранение мест обитания вида, уточнение сведений об его ареале, ограничение судоходства в районе бухты Хакуса.
Ссылки  1. Базикалова, 1945; 2. Тахтеев, Механикова, 1996; 3. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В.В. Тахтеев, И.В. Механикова