Краснокнижный вид

Cornugammarus maximus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Malacostraca (Высшие раки) > Amphipoda (Разноногие ракообразные) > Acanthogammaridae > Cornugammarus
Таксон  Cornugammarus maximus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Propachygammarus maximus (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Propachygammarus maximus
Категория  3 (NT): Редкий вид с ограниченным ареалом. Эндемик оз. Байкал.
Морфологическое описание  Длина тела (в расширенной средней части) до 67 мм. Срединный ряд возвышений у взрослых экземпляров в виде низких, направленных назад зубцов на 1-6-м сегментах мезосомы, на последующих сегментах — в виде вздутий. Боковые ряды выражены только на сегментах метасомы, где представлены вертикально поставленными зубцами. Краевые ряды в виде широких тупых зубцов, которые на 5-м сегменте мезосомы развиты особенно сильно. У молодых особей все зубцы вооружения тела длиннее и острее, чем у взрослых. Голова с неровной дорсальной поверхностью и длинным, загнутым кверху рострумом. Глаза небольшие, выпуклые, черные, почко- или яйцевидные. Антенны 1 более чем в 4 раза короче тела. Уроподы 3 не укорочены, с ветвями равной длины. Тельсон рассечен до половины широкой выемкой, в его проксимальной части имеется срединный киль. Окраска тела гряз-но-зеленоватая или зеленовато-бурая, зубцы вооружения коричневые, с более светлыми вершинами. На антеннах и конечностях поперечные коричневые перевязи.
Распространение  Ушканьи острова, у западного берега п-ва Святой Нос, во внешней части Чивыр-куйского залива и по восточному берегу Северного Байкала от Чивыркуйского залива до рч. Сухой; глубина 3-160 м; грунт — камни разного размера (глыбы, щебень, гравий), незаиленный песок [1-3].
Образ жизни  Не изучены. Самки с яйцами и выходящей из марсупиума молодью отмечались в августе [2]. Взрослые особи обычно несут значительное количество паразитирующих пиявок.
Численность  Отлавливается в дночерпательных и водолазных пробах в небольшом количестве, в траловых и дражных сборах — иногда десятками особей. Возможно, вид образует локальные скопления.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены, вероятно, это грибковые заболевания [3]. По сообщению P.M. Камалтынова [4], наблюдалось много покрытыхсапролегнией и уже мертвых особей.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [5]. Необходимо сохранение мест обитания, прежде всего продолжение практики ограничения доступа на мелководье у Ушканьих островов. Рекомендуется изучение биологии и распространения этого вида только при наблюдениях водолазами или с применением подводной видеосъемки. В случае попадания в орудия лова животных следует выпускать обратно в Байкал.
Ссылки  1. Базикалова, 1945; 2. Тахтеев, 2000в; 3. Гаряев, 1901; 4. Камалтынов, 2001; 5. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В.В. Тахтеев, И.В. Механикова