Краснокнижный вид

Anas zonorhyncha в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas zonorhyncha (Китайская кряква, Черная кряква)
Русское название  Китайская кряква, Черная кряква

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Anas poecilorhyncha zonorhyncha (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas poecilorhyncha zonorhyncha
Категория  3 (NT): Редкий пролетный и малоизученный гнездящейся вид.
Морфологическое описание  Размером с крякву. Самец и самка окрашены одинаково. Похожи на самку обыкновенной кряквы: бурые с черными пестринами и более светлым брюшком. «Зеркальце» сине-зеленое, позади него белое пятно [1, 2]. От самки обыкновенной кряквы отличается черным клювом с желтой перевязью у вершины. У сидящей на воде утки видно белое пятно на крыле. Над глазом проходит светлая бровь [1, 2].
Распространение  В Бурятии расширяет гнездовой ареал в северо-западном направлении после роста численности в Даурии [3]. В настоящее время спорадичен по всему Восточному Прибайкалью от р. Темник на юге до р. Верхняя Ангара на севере, есть находки в Тункинской долине [4]. Ареал в России по югу Восточной Сибири от Байкала до Приморского края, Сахалина [2]; вне — простирается от Северо-Восточного Китая и Гималаев до Австралии и Новой Зеландии.
Образ жизни  Пролет — конец апреля до середины мая. В одном пункте отмечено не более 30 птиц [3]. Образование пар, вероятно, происходит до пролета. В первые дни придерживается устьев рек и открытых озер, позднее (с таянием льда) перемещается на болота (калтусы). Гнездование (на юге Байкала в конце II декады мая, на Среднем Байкале — в III декаде) приурочено к заболоченным и заросшим травой берегам пресных озер, соров, проток, с медленным течением воды, устьям рек. В кладке 9, в повторной — до 6 яиц [3]. Вылупление в конце июля. До подъема на крыло выводок держится с матерью недалеко от покинутого гнезда. Во II декаде августа образует пары, сохраняющиеся, по-видимому, до следующей весны, происходит смена мест отдыха и кормления. Питается водными и околоводными беспозвоночными и растениями вблизи уреза воды, плавая вдоль берега, заросшего густой растительностью, или перелетая на калтусы. Отлет со II по III декаду сентября.
Численность  В 1964 г. в дельте р. Селенга на 100 га приходилось 9 гнезд [3]. С 1984 г. единичные гнезда появились в Чивыркуйском заливе [5], с 1994 г. — на оз. Балан-Тамур в верхнем течении р. Баргузин [6]. В дельте и придельтовой частях р. Селенга численность достигает 0,6 ос./1 кв. км.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — браконьерский отстрел, сбор яиц, фактор беспокойства со стороны природопользователей, выжигание ветоши и сенокошение в местах гнездования, значительный подъем воды в гнездовой период.
Охранные меры  Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 8]. Охраняется в Кабанском заказнике, Забайкальском природном национальном парке, Джергинском заповеднике. Необходимы организация сезонных заказников в местах наибольшей концентрации черной кряквы, проведение биотехнических мероприятий.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Скрябин, 1975; 4. Гагина, 1960; 5. В.Г. Егоров, неопубл. мат-лы; 6. Материалы к фауне ..., 1995; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев