Краснокнижный вид

Remiz coronatus stoliczkae в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz coronatus stoliczkae

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Remiz pendulinus stoliczkae (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Remiz pendulinus stoliczkae
Категория  3 (NT): Редкий перелетный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Самая маленькая синица. От клюва через глаз до уха проходит широкая черная полоса. Крылья и хвост черноватые, со светлыми полосками, голова бледно-серая, коричневая или черная, оперение спины и плечей коричневое, брюшной части белое с охристым налетом [1]. Клюв тонкий, острый, крылья довольно длинные с закругленной вершиной. Хвост относительно короткий, выемчатый. Ноги крепкие, когти сильнозагнутые [2]. Голос — тонкий свист «тсии-тсии» [1].
Распространение  До 1970-х гг. отмечался по рекам Чикой, Джида, Селенга, Хилок, Темник и др. как обычная гнездящаяся птица [3]. Ареал охватывает всю южную половину страны от границы с Украиной до бассейна Амура, в восточной части — юг Сибири и Дальнего Востока, включая Южное Прибайкалье и Южное Забайкалье [4, 5]. Северная граница гнездового ареала проходит примерно по широте Улан-Удэ — Чита [3]. За пределами России обитает на Средиземноморском побережье, Южной и Центральной Европе, на территории Малой и Средней Азии, Монголии, Китае [5].
Образ жизни  Обитает в поймах рек, по зарастающим старицам и тихим затененным протокам в зарослях ив, черемухи и другой кустарниковой растительности. Прилет в Южное Забайкалье в мае. В местных условиях больших стай не формирует. В кладке обычно 7-10 яиц. Насиживание 14-15 суток. Птенцы остаются в гнезде до 20 дней и покидают его способными к кочевой жизни. Во время гнездования питается мелкими насекомыми, их гусеницами, в осенний период — семенами болотных трав. В внегнездовой период (август-сентябрь) и до отлета вместе с другими синицами и длиннохвостыми снегирями в поисках корма ведут кочевой образ жизни. Отлет идет незаметно во второй половине сентября.
Численность  Считавшаяся ранее обычной птицей, за последнее время перешла в разряд очень редких. В 1956 г. численность составляла 3 пары на 1 — м км по р. Селенга, 1957 г. — 4 пары на 50-м км по р. Джида, 1965 г. — 3 пары по р. Чикой, 1967 г. — 4 пары на 20-м км по р. Хилок. Позже у северных пределов своего распространения в регионе численность сократилась [6]. В настоящее время исчезновение не грозит. Отрицательно воздействуют хозяйственное и рекреационное освоение мест обитания.
Охранные меры  Включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 8]. Необходимы разъяснительная работа среди населения и в природопользующих организациях, регламентация использования в рекреационных целях мест гнездования ремеза, организация сезонных заказников в местах наиболее массового их гнездования.
Ссылки  1. Флинт и др., 1968; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Измайлов, Боровицкая, 1973; 4. Иванов, 1976; 5. Степанян, 1990; 6. Ешеев, Елаев, 1996; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев