Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus jenisseensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus jenisseensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Parus cyanus jenisseensis (Buturlin, 1911) (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus jenisseensis (Buturlin, 1911)
Категория  3 (NT): Редкий оседлый вид.
Морфологическое описание  Размером менее воробья. Верх головы белый или светло-серый. На зашейке синяя поперечная полоса. Спина голубовато-серая, грудь и брюшная сторона белая с темной продольной полосой. Крылья, хвост и полоса от клюва к глазу голубые. Широкие белые полосы по бокам хвоста и на плечах. Молодые особи более светлого цвета, иногда на груди и брюшке примешивается бледно-желтый оттенок [1-4]. От других синиц отличается белой или сероватой «шапочкой» на голове и общей светлой, почти белой окраской тела, заметной издали. Голос — звонкое «тци-ци-ци-тррж» [3], песня — мелодичная нежная трель [5].
Распространение  Обитает на Южном Байкале, долинах рек Селенга, Хилок, Чикой, Уда [6, 7]. Считается обычной птицей притеррасного участка дельты р. Селенга [8]. Самым северным участком гнездования в Забайкалье является Баргузинская долина [9, 10]. Ареал охватывает Южный Алтай, Республику Тыва, Красноярский край, Южное Забайкалье [1]; Монголию, Китай, Казахстан [4, 11].
Образ жизни  В Южном Забайкалье распространен по территории прерывисто, обитает только по широким поймам рек, озер, островам, поросшим ивой, боярышником, черемухой и другой пойменной растительностью, по калтусам и болотам с чахлым кустарником, камышом и рогозом. Отдельные пары по речкам проникают до горной тайги [5], однако в некоторых местах (старые ивняки по долине среднего течения р. Селенга) может образовать скопления [12]. К гнездованию приступает в апреле-мае. В этот период птица очень скрытна и незаметна, держится семейными парами, гнезда устраивает в дуплах старых полусгнивших ив, ильма, в пнях, часто почти у самой земли [6], даже в норе на отвесном песчаном обрыве у шоссе [5]. В кладке обычно 7-11 яиц [6]. Питается насекомыми, пауками, в осенне-зимний период — насекомыми в состоянии анабиоза, их куколками, яйцами, частично семенами растений. Вне гнездового периода ведет кочевой образ жизни в поисках корма, образуя небольшие стайки, обычно не более 20 особей. В это время залетает в населенные пункты.
Численность  Численность всюду низка: весной и летом меньше 1 пары на 1 кв. км; зимой — меньше 1 ос./1 км маршрута [5].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — рубка леса, практикуемые местным населением сельскохозяйственные палы в поймах рек, на островах при выжигании ветоши уничтожаются дуплистые сухостойные деревья для гнездования птиц.
Охранные меры  Включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [13, 14]. В местах гнездования необходимо сохранять старые дуплистые деревья.
Ссылки  1. Птицы ..., 1954; 2. Промптов, 1960; 3. Птицы СССР ..., 1968; 4. Иванов, Штегман, 1978; 5. Измайлов, Боровицкая, 1973; 6. Елаев, 1997; 7. Елаев, Чутумов, 2009; 8. Швецов, Швецова, 1967; 9. Гагина, 1960; 10. Гусев, 1965; 11. Степанян, 1990; 12. Ц.З. Доржиев, неопубл. мат-лы; 13. Красная книга редких ..., 1988; 14. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев