Краснокнижный вид

Festuca altissima в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Festuca (Овсянница)
Таксон  Festuca altissima (Овсяница высокая)
Русское название  Овсяница высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Festuca altissima
Категория  3 (NT): Редкий вид. Реликт флоры широколиственных лесов третичного периода.
Морфологическое описание  Крупное, до 1,5 м высотой, многолетнее короткокорневищное растение, с широколинейными плоскими, по краям шероховатыми листьями. Язычки листьев без ушков, обрубленные. Метелка до 25 см длиной, широкораскидистая, поникающая, с длинными шероховатыми веточками. Колоски 6–8 мм длиной, 2–5-цветковые, бледно-зеленые. Нижние цветковые чешуи около 5 мм длиной, с 3 жилками, заостренные, безостые, по спинке – с мелкими шипиками. Пыльники около 3 мм длиной. Завязь на верхушке густоволосистая [1].
Распространение  Неморальный реликт третичного периода [2]. В Бурятии известны изолированные от основного ареала местонахождения на хр. Хамар-Дабан в Кабанском районе: приустьевые части рек Снежная, Мишиха [3, 4], долина р. Выдриная [5]. Вид отмечен на хр. Улан-Бургасы [6], однако данные о локализации местонахождения, возможно, утеряны. В Российской Федерации встречается в европейской части и на Кавказе [7], в южных горных районах Западной Сибири: в Кемеровской области и Алтайском крае; в Средней Сибири – в Красноярском крае [8, 9]. Вне России вид распространен в Европе, Средней и Малой Азии [3, 10, 11].
Образ жизни  Встречается в приречных темнохвойных и смешанных лесах до среднего горного пояса [1, 3].
Численность  Численность популяций невысока и обусловлена биологией и экологией вида, узкой экологической приуроченностью, низкой конкурентоспособностью. Возможно, популяциям в долине р. Снежная несет угрозу высокая рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Вид включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [12, 13], Красные книги Красноярского края, Республик Алтай, Хакасия [14], Иркутской области [15, 16]. В Бурятии часть популяций находится под охраной в Байкальском заповеднике [5], в Российской Федерации вид охраняется еще в 18 заповедниках [17]. Необходимо уточнить локализацию местонахождения на хр. Улан-Бургасы, вести контроль состояния других популяций.
Ссылки  1. Флора Центральной Сибири, 1979; 2. Малышев, Пешкова, 1979; 3. Флора Сибири, 1990; 4. Уникальные ..., 1990; 5. Абрамова и др., 2009; 6. Пыхалова и др., 2007; 7. Цвелев, 1972; 8. Редкие и исчезающие виды ..., 1980; 9. Балдаева, 2002; 10. Цвелев, 1976; 11. Алексеев, 1983; 12. Красная книга редких ..., 1988; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2002; 14. Семенова, 2007; 15. Красная книга Иркутской ..., 2001; 16. Красная книга Иркутской ..., 2010; 17. Современное состояние ..., 2003.
Составители  Н.К. Бадмаева