Краснокнижный вид

Leccinum percandidum в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Leccinum
Таксон  Leccinum percandidum (Подосиновик белый)
Русское название  Подосиновик белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leccinum percandidum
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  Шляпка полушаро-видная, впоследствии распростертая, 6-20 см в диаметре, сухая, белая с розо- ватым, коричневатым или даже сине-зеленоватым оттенком. Трубочки белые, позднее кремово-серые, 1-3 см длиной, с мелкими округлыми порами. Ножка 4-17x2-6 см, белая, с чешуйками, в зрелом состоянии темнеющими, особенно в нижней части, крепкая, утолщена к основанию. Мякоть белая, сочная, мясистая, в основании ножки желтоватая или зеленоватая, на срезе быстро окрашивается в синевато-серый цвет в шляпке и лилово-красноватый в ножке, позже темнеет до фиолетово-коричневой и черноватой. Споры буровато-коричневые, гладкие, вытянуто-эллипсоидальные, 15-20x5-7 мкм.
Распространение  В Бурятии вид встречается преимущественно в Тункинской долине и нахр. Хамар-Дабан [1-5]. В Прибайкалье осиновик белый распространен практически повсеместно, но плодовые тела встречаются редко. Вне России гриб распространен по всей бореальной зоне Голарктики (Европа, Азия, Северная Америка), везде редок [5].
Образ жизни  Микоризный симбионт березы и осины, реже пихты, ели, сосны, кедра. В Сибири приурочен к сырым хвойным лесам зеленомошной группы [1-5]. В Прибайкалье предпочитает сырые и заболоченные пихтово-кедровые леса, где образует микоризу с березой и кедром [3, 4].
Численность  Численность вида очень мала, тенденции ее изменения не выяснены. Очевидно, основным лимитирующим фактором является узкая экологическая амплитуда вида.
Охранные меры  Включен в Красные книги Забайкальского края и Иркутской области [6, 7]. Часть популяций охраняется на территории Тункинского национального парка и Байкальского заповедника. Следует запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране.
Ссылки  1. Петров, 1990; 2. Петров, 1991; 3. Петров, 2002г; 4. Данные составителя; 5. Коваленко, 2000; 6. Красная книга Иркутской ..., 2010; 7. Красная книга Читинской ..., 2002.
Составители  А.Н. Петров