Краснокнижный вид

Pleurotus dryinus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Pleurotaceae > Pleurotus (Вешенка)
Таксон  Pleurotus dryinus (Вешенка дубовая)
Русское название  Вешенка дубовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pleurotus dryinus
Категория  3 (NT): Неморальный реликт.
Морфологическое описание  Шляпка до 15 см в диаметре, белая, сухая, с темными волокнистыми чешуйками, завернутыми краями, лоскутками покрывала. Пластинки белые, далеко низбегающие на ножку, где и анастомизируют. Ножка белая, плотная, эксцентрическая, иногда с остатками быстро опадающего покрывала. Мякоть белая, сочная, с приятным грибным запахом. Споры 10-13x3-4 мкм, цилиндрические, гиалиновые.
Распространение  В Бурятии единственное местонахождение обнаружено в реликтовом ильмовнике в нижнем течении р. Селенги (с. Мостовка Прибайкальского р-на), на основании ствола ильма японского [1, 2]. В Сибири и на Дальнем Востоке уникальные находки отмечены в Иркутской области, в Красноярском и Забайкальском краях [3-7]. Обычен в Южной Европе, в Северной Африке, Северной и Юго-Восточной Азии, на юге Северной Америки.
Образ жизни  Одиночные базидиомы и сросшиеся основаниями ножек группы этих грибов развиваются на валеже и живых стволах тополя, березы, осины, ильма японского.
Численность  Реликтовый характер распространения и особенности биологии обуславливают и крайне низкую численность. Вид обычен и охотно собирается населением. Уникальные популяции вида в Восточной Сибири могут исчезнуть от разных, в том числе и случайных, причин.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Забайкальского края и Иркутской области [7, 8]. Необходим поиск новых местообитаний вида, а также мониторинг состояния известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок. Желательно введение восточносибирских штаммов в международные коллекции чистых культур. Необходима организация заказника в месте произрастания реликтовых лесов ильма японского в нижнем течении р. Селенги.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Петров, 2002а; 3. Петров, 2013; 4. Кутафьева, 2012а; 5. Беглянова, 1972; 6. Астапенко, Кутафьева, 1990; 7. Петров, 2002е; 8. Красная книга Иркутской ..., 2010.
Составители  А.Н. Петров