Краснокнижный вид

Tinca tinca в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Tinca (Лини)
Таксон  Tinca tinca (Линь)
Русское название  Линь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tinca tinca
Категория  1б (EN): Находящийся под угрозой исчезновения, на восточной границе прерывистого ареала.
Морфологическое описание  Высокое толстое тело покрыто мелкой и плотно прилегающей чешуей. Окраска от зеленовато-серебристой до темно-зеленой и бурой с бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники относительно короткие: в спинном 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном 3 и 8-9 соответственно. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщен. В углах рта имеется по короткому (около 2 мм) усику. Жаберных тычинок 14-20. По сравнению с карасем имеет более овальное и мясистое тело, усеченный хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике, в 3 раза больше чешуй в средней линии (100). На воздухе меняет окраску, чем обусловлены его названия (лен, лин, ленек, линек, линина).
Распространение  До 2000 г. обитал в оз. Иркана (бассейн р. Верхняя Ангара), в настоящее время единично регистрируется в пойменных озерах р. Баргузин (от с. Яриктодо пос. Баргузин) и воз. Сувинское (верховья р. Баргузин). Общий ареал: пресные водоемы Европы, где довольно обычен [1]; к востоку от Урала более редок, сплошной ареал простирается до Енисея.
Образ жизни  Озерный вид. В бассейне оз. Байкал популяции приурочены к водоемам с выходом геотермальных вод. 60 % рациона составляют водные растения и детрит, остальное — донные беспозвоночные (личинки насекомых и моллюски). Полвека назад в бассейне р. Баргузин в 4-летнем возрасте достигал длины 244 мм и массы 560 г [2]. В оз. Иркана в 1975 г. 8-летние лини имели массу до 2,5 кг [3]. Половая зрелость на 4-м году жизни. Нерестится в конце июля — начале августа при температуре воды 18-20 °С в зарослях макрофитов, приклеивая к ним мелкую икру. Плодовитость 230-400 тыс. икринок. Инкубационный период несколько дней.
Численность  Официальных сведений нет. Встречи в последние годы единичны: за сезон 2012 г. отловлены 4 особи в оз. Аллинское и одна особь в протоке Сарма р. Баргузин [4]. В оз. Иркана в 1975 г. в сеть за ночь попадало более 10 половозрелых линей; в 1985-1986 гг. во время съемки ВостсибрыбНИИпроекта (165 заметов и 50 постановок порядка сетей) отловлено только 28 линей в возрасте от 5+ до 8+ [5]; за 10 дней в июне 2003 г. в стандартный порядок сетей не попало ни одного [6]. В уловах местных жителей перестал встречаться с 1995 г. [7]. Возможно, потеряна не только эта, но и вся северобайкальская островная популяция.
Лимитирующие факторы  Основные лимитирующие факторы — позднее прогревание водоемов, для личинок пресс молоди хищных рыб; несанкционированный вылов во время нереста.
Охранные меры  Включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [8, 9], Красную книгу Иркутской области [10]. Ранее предложенные рекомендации по восстановлению и поддержанию популяций не были внедрены. В настоящее время важно не упустить последний шанс для введения в культуру нативного вида рыб и создания промысловой популяции линя в оз. Гусиное, в котором зона сброса теплых вод Гусиноозерской ГРЭС является идеальным местом для реинтродукции и натурализации этого ценного вида рыб.
Ссылки  1. Никольский, 1971; 2. Карасев, 1979; 3. Пронин, Неронов, 1983; 4. К.А. Про-секин, личное сообщение; 5. Соколов и др., 1988; 6. А.В. Базов, личное сообщение; 7. А.Н. Матвеев (ИГУ), устное сообщение; 8. Красная книга редких ..., 1988; 9. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 10. Красная книга Иркутской ..., 2010.
Составители  Н.М. Пронин