Краснокнижный вид

Histrionicus histrionicus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Histrionicus (Каменушки)
Таксон  Histrionicus histrionicus (Каменушка)
Русское название  Каменушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Histrionicus histrionicus
Категория  3 (NT): Малочисленный пролетный и гнездящийся вид на юго-западной периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с гоголя. Короткоклювая, яркоокрашенная утка. У самца в брачном наряде преобладают темно-сизые цвета с синеватым оттенком, по телу и голове разбросано много белых пятен и полос, шея и грудь синевато-серые, бока каштановые, брюшко черно-бурое, подхвостье и подмышечные перья черные. Внутренние плечевые белые, «зеркальце» темное с фиолетовым отливом. Клюв и лапы серые. Самка темно-коричневая с белыми пятнами в основании клюва и области уха. Хвост длинный, заостренный, часто вздернут. Голос самца — приятные носовые высокие звуки «вии-ах, винах» и хриплое «хе-хе», самки — тихое «эк-эк», в целом очень молчаливы [1,2].
Распространение  Гнездится на горных озерах бассейна р. Верхняя Ангара [3], на территории Бар-гузинского заповедника [4, 5], в долине р. Турка [6], горной части течения р. Абрамиха в 15 км от ее впадения в Посольский Сор [7], на Восточном Саяне, в бассейне р. Ока [8]. Пролетные птицы регистрировались на Северном Байкале и на перешейке п-ва Святой Нос [9], в бассейне р. Витим в междуречье Муи и Парамы [6], Баргузинской долине [10], дельте р. Селенга [11], Тункинской долине [8] и на 03. Каменный Ключ в окрестностях с. Оронгой [6]. Ареал в России горы Восточной Сибири от Байкала до Чукотки, Камчатки, Сахалина и восточных склонов хр. Сихотэ-Алинь; вне — Шпицберген, Исландия, Гренландия, побережье Северной Америки [12].
Образ жизни  Предпочитает горные реки и ручьи, где обычно держится небольшими группами. Гнездится в кустарнике по склонам гор в долинах рек и ручьев. Гнездо устраивает на уступах скал, в нагромождениях валунов, как правило, под укрытием растительности. Выводки (обычно из 3-7 птенцов) держатся скрытно на боковых протоках горных рек. Сроки миграции не прослежены. Питается в основном водными насекомыми и их личинками, рачками, которые собирает с камней на мелководных участках, реже мелкой рыбой [13].
Численность  В Южном Прибайкалье очень низка.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не известны, возможно влияние хозяйственной деятельности человека, рекреационной нагрузки в местах гнездования, низкий потенциал размножения вида, а также браконьерский отстрел уток в летнее время.
Охранные меры  Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятии [6, 14]. В гнездовой период охраняется на территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка, Фролихинского и Верхнеангарского заказников. Необходимы дальнейшие исследования по выявлению районов гнездования и контроль за состоянием популяции этого вида.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Сыроечковский, Коблик, 2011; 3. Гагина, 1954; 4. Беляев, 1974; 5. Ананин, 2006; 6. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 7. Бакутин, 1957; 8. Доржиев и др., 2011; 9. Скрябин, 1975; 10. Материалы кфауне ..., 1995; 11. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 12. Степанян, 2003; 13. Флинт и др., 1983; 14. Красная книга редких ..., 1988.
Составители  А.А. Ананин