Краснокнижный вид

Hyla japonica в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Hylidae > Hyla
Таксон  Hyla japonica (Дальневосточная квакша)
Русское название  Дальневосточная квакша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hyla japonica
Категория  3 (NT): Редкий вид с мозаичным обитанием.
Морфологическое описание  Длина тела самок 40-52 мм, самцов — 35-40 мм. Окраска тела сверху ярко-зеле-ная, иногда желто-коричневая, брюхо желтовато-белое. Под глазом темное пятно. На боках тела темная полоса (в отличие от близкого вида не образует направленную вверх петлю в области паха). На концах пальцев большие присоски. Самцы имеют большой горловой резонатор и «брачные» мозоли на первых пальцах передних ног.
Распространение  Восточно-азиатский вид. Встречается в южных, юго-западных и юго-восточных районах Бурятии, также обособленно в северо-западных и северных межгорных котловинах — Баргу-зинской и Муйской. Западный предел распространения в республике — долина р. Джида, откуда граница идет на северо-восток к дельте р. Селенга, далее в Забайкальский край. В России ареал охватывает южные районы от Байкала до Приморья. На Дальнем Востоке распространен по долинам рек Амур, Уссури и их притоков [1]. Вне России — в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном и Центральном Китае, Корее, на Японских островах и о-ве Сахалин [2].
Образ жизни  Эвритопный вид, приуроченный к древесной растительности. Населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь, заросли кустарников, луга и болота. В безлесных районах держится в основном в долинах рек, старицах, заросших кустарником. Встречается в поселках. На зимовку уходит рано, в I-II декадах сентября. Зимует в травяно-моховой подстилке под корой и корнями деревьев, в норах и дуплах. Пробуждается в середине мая. Размножение происходит в I-II декадах июня: самцы образуют брачные хоры. Икру откладывает в стоячие лужи, старицы, затопленные карьеры. В Забайкалье период откладки яиц может растягиваться на месяц — с конца мая до начала июля. Сеголетки появляются во второй половине июля-августе. Длина тела сеголетков составляет 10-20 мм, живут на сенокосных прибрежных лугах [3]. Питается квакша разнообразными беспозвоночными: в рационе преобладают пауки и насекомые (жестко-, чешуе-, перепончато- и двукрылые).
Численность  Численность взрослых в Бурятии низкая (10-15 ос./1 га), в пойме р. Шилка — выше, но резко колеблющаяся по годам (25,0-290,0 ос./1 га) [4].
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами являются выжигание пастбищ, вырубка ивняков, перевыпас скота, засуха и продолжительные паводки.
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП (1996), предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [5, 6] и Красную книгу Забайкальского края [7]. Охраняется в Джергинском заповеднике. Нужно создавать микрозаказники, экологические тропы с плакатами и щитами с информацией о пользе и необходимости сохранения этих животных.
Ссылки  1. Кузьмин, 2012; 2. Дунаев, Орлова, 2012; 3. Щепина и др., 2010; 4. Шкату-лова и др., 1978; 5. Красная книга редких ..., 1988; 6. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 7. Красная книга Забайкальского ...,2012.
Составители  Н.А. Щепина