Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  2 (VU): Уязвимый вид на окраине ареала.
Морфологическое описание  Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17-30 см. Шейный перехват выражен слабо. Зрачок округлый. Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий тон тела сверху серовато-буроватый, иногда с оливковым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых «вытягиваются» на хвост) и с черноватыми поперечными полосками или пятнами, расположенными в шахматном порядке по бокам тела. На верхней поверхности головы рисунок: якореобразный черный контур с вытянутыми и несколько расширенными краевыми ветвями. От глаза к шее тянется темная височная полоса в черной окантовке. Радужная оболочка глаз светло-желтая с черноватым крапом, более густым в нижней половине глаза. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватыми точками и иногда с темными пятнами. Неядовитая змея.
Распространение  Один из наиболее широко распространенных видов палеарктической фауны. В Бурятии населяет в основном таежную зону и смежные части лесостепной зоны на хребтах Хамар-Дабан и Улан-Бургасы [1]. На севере распространение приурочено к термальным источникам: на р. Большой (Баргузинский заповедник) и в Баргузинской котловине до устья р. Алла, у термальных источников: Ку-чигер, Гаргинский, на о-ве Умхей (р. Баргузин) [2-4]. Ареал в России простирается от Левобережной Украины и Поволжья, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Республики Дагестан через Волго-Уральское междуречье, Среднюю Азию и Казахстан до Южной Сибири и Дальнего Востока (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). Встречается в Монголии, Северо-Восточном Китае и Корее [1].
Образ жизни  Придерживается кустарниковых зарослей и опушек лесов вблизи водоемов, встречается в степных биотопах и курумниках. Хорошо плавает, лазает по деревьям. Живет в поселениях человека, на садовых участках. В Баргузинской котловине придерживается мест выхода термальных вод, может удаляться от них на значительные расстояния. Активность дневная. В спячке находится с конца сентября до конца апреля-мая. Спаривание происходит в мае — начале июня. Самки откладывают 2-17 (25) яиц [5]. Период инкубации длится 3-4 недели. Молодые особи появляются с июля по сентябрь. Питается грызунами, птичьими яйцами, рыбой и насекомыми [6].
Численность  Низкая, обусловлена невысокой плодовитостью, подвержена резким колебаниям вследствие неблагоприятных климатических и кормовых факторов [3]. В окрестностях термальных источников Кучигер Курумканского района в июле 2003 г. наблюдались скопления из 30 и более особей. Повсеместно уничтожаются людьми из-за широкораспространенной необоснованной боязни ядовитых змей.
Охранные меры  Вид занесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 8], Красные книги Забайкальского края [9], Иркутской области [10], Усть-Ордынского национального округа [11]. В местах скопления змей необходимо установить щиты и плакаты с информацией о редкости и охране этого вида, шире проводить природоохранные мероприятия в школах и других образовательных учреждениях, активно вести информационно-разъяснительную работу среди населения о роли и необходимости охраны рептилий.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Гагина, Скалон, 1965; 3. Лямкин, 1969; 4. Данные составителя; 5. Шкатулова и др., 1978; 6. Дунаев, Орлова, 2013; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 9. Красная книга Забайкальского ..., 2013; 10. Красная книга Иркутской ...,2010. 11. Красная книга Усть-Ордынского национального округа ..., 2006.
Составители  Н. А. Щепина