Краснокнижный вид

Hucho taimen в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho taimen (Обыкновенный таймень)
Русское название  Обыкновенный таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hucho taimen
Категория  1б (EN): Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, низкое, спина широкая. Голова большая уплощенная, составляет 21-23 % длины тела. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Бока головы и ее верх покрыты небольшими круглыми темными пятнами. По бокам тела выше и ниже боковой линии слабовыступающие крестообразные или полулунные темные пятна. Окраска спины темная, боков от зеленоватосеребристых в верхней части туловища до серебристых на брюхе. В нерестовый период тело приобретает темно-красный оттенок, плавники становятся ярко-красными.
Распространение  В оз. Байкал обитает в предустьевых участках рекТыя, Верхняя Ангара, Фролиха, Томпуда, Большая, Кика и Турка. Весной поднимается в эти реки для размножения и нагула. Часть неполовозрелых и пропускающих нерест особей остается в литорали озера и мигрирует на значительное расстояние. В крупных притоках оз. Байкал (Селенга с притоками Хилок, Чикой, Джида, Темник; Верхняя Ангара с притоками Чуро, Котера и Светлая; Баргузин с притоком Гарга) имеются локальные популяции, характеризующиеся незначительными нерестовыми и нагульными миграциями. В р. Витим встречается на протяжении основного русла и в крупных левобережных притоках — Ципе, Муе. В бассейне р. Ангара в пределах Бурятии отмечается в среднем и верхнем течении рек Иркут, Китой, Белая, Ока. Общий ареал простирается от верховьев Волги и Печоры на западе до бассейна Амура на востоке [1].
Образ жизни  Предпочитает относительно крупные реки с быстрым течением, чистой водой с высоким содержанием кислорода. В первый год жизни держится на прибрежных участках, в протоках, курьях и заливчиках, позже в глубоких плесах и ямах на течении в предгорных и равнинных участках рек с каменисто-галечными грунтами. В большинстве притоков Байкала пятилетки достигают длины 500 мм и массы 2-2,5 кг, десятилетки — 1 м и 10 кг. В бассейнах рек Селенга, Лена, Витим эти показатели немного ниже [2-4]. Речные особи становятся половозрелыми в 6-7-летнем, озерно-речные — в 8-9-летнем возрасте. Плодовитость 15-30 тыс. икринок. В южной части бассейна оз. Байкал нерест в конце апреля — начале мая, в северной — в начале июня [5-7]. В притоках Байкала и в предустьевых участках озера молодь питается каменной, песчаной и желтокрылой широколобками; взрослые — черным байкальским хариусом. В реках в питании доминируют елец и гольян, встречаются сазан, сибирский голец и др.
Численность  В бассейне оз. Байкал численность резко падает [5-7]. Нерестовая часть популяции в нижнем течении р. Верхняя Ангара в 1980-1990-е гг. оценивалась в 40-50, р. Фролиха — в 8-10 особей [5]. В последние годы в этих реках встреч не было, как и в реках Кика, Турка. За последние 25 лет таймень исчез в реках Итанца (приток р. Селенга), Ина, Аргада, Гарга (притоки р. Баргузин) [7], с 1990 г. не отмечался в притоках и литорали Южного Байкала (р. Снежная).
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — браконьерский лов, отлов в качестве прилова при коммерческом промысле омуля и хариуса, загрязнение рек.
Охранные меры  Включен в Красные книги Республики Бурятия [8], Иркутской области [9], Забайкальского края [11]. Популяции тайменя верхней части Печоры и рек Северного Урала включены в Красную книгу Российской Федерации [12]. Лов запрещен. Необходима охрана на всех этапах жизненного цикла на основе межрегионального подхода к сохранению популяционной структуры вида. Целесообразно организовать искусственное воспроизводство на освобождающихся в весенне-летний период мощностях омулевых заводов.
Ссылки  1. Атлас ..., 2003; 2. Экология и хозяйственное значение рыб МНР, 1985; 3. Кириллов, 1972; 4. Калашников, 1978; 5. Матвеев, Пронин, Самусенок, 1996; 6. Пронин и др., 1999; 7. Matveyev et аI., 1998; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 9. Красная книга Иркутской ..., 2010; 10. Красная книга Читинской ..., 2000; 11. Красная книга Забайкальского ..., 2012; 12. Красная книга Российской ..., 2001.
Составители  А.Н. Матвеев, Н.М. Пронин, В.П. Самусенок