Краснокнижный вид

Brachymystax lenok в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Brachymystax
Таксон  Brachymystax lenok (Ленок)
Русское название  Ленок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachymystax lenok
Категория  2 (VU): Уязвимый сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Верхняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза. Чешуя мелкая циклоидная. Окраска в течение жизни изменяется от серебристой (у неполовозрелых) до темно-коричневой. У половозрелых особей по бокам тела имеются большие, неправильной формы красно-бордовые пятна. На голове и по телу до хвостового стебля (за исключением брюшной части) хорошо заметны многочисленные темные пятна округлой формы. Брюхо белое. Рыло слегка вытянуто и заострено. Верхняя часть рыла губообразной формы, заметно выдается вперед над нижней челюстью. У взрослых первые лучи грудных, брюшных и анальных плавников молочного цвета, остальные темно-бордовые. Плавники неполовозрелых слабожелтоватые.
Распространение  Широко распространен: практически во всех притоках Байкала; в бассейнах крупных притоков озера (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин) повсеместно, за исключением нижнего течения; в озерах бассейна оз. Байкал (Верхнекичерские, Фролиха, Амут, Балан-Тамур, Таглей и др.) [1,2]; в бассейне р. Витим (в основном русле немногочислен, в верховьях рек Ципа, Ципикан и их притоках и в ряде озер (Доронг, Гулонгские) является одним из доминантов); в бассейне р. Ангара в ее среднем и верхнем течении по рекам Иркут, Китой, Белая, Ока и др. Общий ареал в Сибири от бассейна Оби до Колымы; в бассейне Амура от истоков до устья; в реках, впадающих в Японское и Охотское моря; на Шантарских островах [3].
Образ жизни  Обитает в предгорных и горных участках средних и крупных рек с каменисто-галечными грунтами и скоростью течения от 0,5 до 1,5-2 м/с. В литорали Байкала встречается от уреза воды до глубин в 15-20 м. Половой зрелости достигает в возрасте 5-7 лет. Плодовитость от 2,4 до 12,5 тыс. икринок в зависимости от возраста. Нерест в конце мая — начале июня [4] в среднем и верхнем течении рек. Личинка 10-15 дней после вылупления малоподвижна, укрывается между камнями и мелкой галькой. После перехода на экзогенное питание сносится вниз, занимая затишные участки в протоках и курьях нижнего течения рек. К активному образу жизни переходит при длине 14-16 мм и массе 20-30 мг. Со второго года жизни переходит к обитанию на течении в основном русле и протоках рек. Годовики имеют длину 150-170 мм и массу 20-30 г. К 5 годам в притоках Северного Байкала достигает длины 360 мм и массы 550-600 г, к 10 — 600 мм и 2000-2200 г. В реках питается преимущественно личинками амфибиотических насекомых и рыб (подкаменщика, гольяна, сибирского гольца). В озерах значительное место в питании занимают гаммариды и моллюски [2].
Численность  В последние десятилетия численность в бассейне оз. Байкал, особенно в притоках южного побережья, резко снизилась.
Лимитирующие факторы  Лимитируют численность интенсивный нерегламентированный лов практически в течение всего года; вылов в качестве прилова как взрослых рыб, так и молоди при промысле черного байкальского хариуса; загрязнение рек стоками горнодобывающих предприятий, промышленности и сельского хозяйства.
Охранные меры  Включен в Красные книги Республики Бурятия [5] и Иркутской области [6]. Рыбы из популяций бассейна р. Обь внесены в Красную книгу Российской Федерации [7]. Следует не допускать прилов ленка при спортивно-любительском лове хариуса. Необходима охрана на всех этапах жизненного цикла, особенно в местах нерестилищ, включая районы добычи россыпного золота. Целесообразна организация искусственного воспроизводства.
Ссылки  1. Пронин, Кильдюшкин, Сокольников, 1999; 2. Пронин, Матвеев, Самусенок и др., 2007; 3. Попов, 2007; 4. Матвеев, Самусенок, 1996; 5. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 6. Красная книга Иркутской ..., 2010; 7. Красная книга Российской ..., 2001.
Составители  А.Н. Матвеев, Н.М. Пронин, В.П. Самусенок, С.С. Алексеев, В.А. Кильдюшкин