Краснокнижный вид

Anas formosa в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas formosa (Клоктун)
Русское название  Клоктун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas formosa
Категория  3 (NT): Очень редкий пролетный вид. Эндемик России.
Морфологическое описание  По размеру чуть больше чирка-свистунка. Самцы окрашены ярко, легко узнаются по большим полулунным зеленому и желтому пятнам, разделенным черной полосой по бокам головы. Грудь розоватая с темными пятнышками, бока серые, спина бурая, «зеркальце» черное, с зеленым блеском и белой полосой по краю. Со спины на бока свисают длинные коричнево-рыжие перья. У самки спина темно-бурая с рыжеватыми каемками перьев, около клюва округлое светлое пятно. Весной издает глухие звуки «кло-кло-кло» [1,2].
Распространение  В Бурятии ранее отмечался на пролете повсеместно [3-5], известны летние встречи в начале 1960-х гг. на оз. Арангатуй и в устье р. Малый Чивыркуй [6]. В настоящее время нерегулярно регистрируется в Баргузинской долине [7], в дельте р. Селенга [8, 9], на Белом озере в Оронгойской котловине и на Белых озерах в долине р. Джида [10]. В России до 1960-х гг. населял всю территорию восточнее Енисея, к северу до арктического побережья, к югу до Байкала. Сейчас ареал восстановился в Восточной Якутии и на юге Дальнего Востока [2, 11].
Образ жизни  Пролет весной выражен слабо. В разных частях оз. Байкал его сроки варьируют: на юге, в дельте р. Селенга, мигрирующие клоктуны встречаются с III декады апреля до начала мая, на перешейке п-ва Святой Нос — с 30 апреля до конца I декады мая, в Баргузинском заповеднике — с 9 по 21 мая [3, 4]. Осенний пролет проходит быстро, за 10-15 дней, с середины августа до конца I декады сентября [4]. Населяет водно-болотные угодья тайги и южных тундр, за исключением горных районов. Гнездится недалеко от воды, часто в кустарнике или на краю леса. Предпочитает зарастающие пойменные водоемы. К гнездованию приступает в конце мая — I половине июня. В кладке от 5 до 11 яиц.
Численность  В настоящее время крайне редок на пролете. Наблюдается тенденция к сокращению численности. Резкое сокращение численности в 1960-1970-х гг. было связано в основном с массовым истреблением клоктунов на местах зимовки в Китае и Корее [12]. В Бурятии наибольшую опасность представляет браконьерство.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Российской Федерации [12], Республики Бурятия [13], Приложение II Конвенции СИТЕС. На путях пролета расположены ООПТ разного ранга: Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Забайкальский национальный парк, Верхнеангарский, Фролихинский и Кабанский заказники. Необходимо выяснение современного состояния вида, организация постоянного мониторинга на путях пролета, усиление разъяснительной работы среди охотников с изданием специальных буклетов по редким и охраняемым видам.
Ссылки  1. Рябицев, 2008; 2. Сыроечковский, Коблик, 2011; 3. Скрябин, Филонов, 1962; 4. Скрябин, 1975; 5. Ананин, 2006; 6. Скрябин, 1968; 7. Материалы к фауне ..., 1995; 8. Бакутин, 1957; 9. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 10. Доржиев и др., 2011; 11. Степанян, 2003; 12. Красная книга Российской ..., 2001; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин