Краснокнижный вид

Haliaeetus leucoryphus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucoryphus (Орлан долгохвост)
Русское название  Орлан долгохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus leucoryphus
Категория  1б (EN): Вид на северной периферии ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Среднего размера. Тело и крылья темно-бурые, голова охристо-беловатая, горло и шея охристые, хвост закругленный белый, с широкой темной поперечной полосой у вершины. Самки окрашены тусклее. У молодых надхвостье и верхние кроющие перья хвоста со светлой каемкой. Клюв черновато-серый, восковица голубая, ноги бледно-желтые, когти черные, радужина орехово-бурая. От орлана-белохвоста отличается меньшими размерами, белой головой и белым хвостом с темной концевой полосой, молодые — темными пятнами у глаз, одноцветной окраской груди и брюха.
Распространение  Отмечен в южных районах — Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Селенгинском вплоть до г. Улан-Удэ, летние встречи зарегистрированы в Тункинской долине [1]. Гнездовой ареал не установлен. В 1989 г. зафиксирована встреча двух взрослых птиц на перешейке п-ова Святой Нос [2]. Общий ареал: Центральная Азия к северу до Байкала, к югу до низовьев рек Ганг и Инд, к востоку до западных частей Северного Китая, к западу до Волжско-Уральского междуречья.
Образ жизни  Обитает в открытых ландшафтах, но придерживается водоемов. Вероятно, гнездящаяся перелетная птица. Достоверных сообщений об обнаружении гнезд нет. Весной прилетает рано и держится, по-видимому, до глубокой осени [3]. Большое гнездо строит из веток на деревьях и крупных кустарниках, в укромных и недоступных местах. Кладка состоит из 2 яиц. Питается рыбой, водоплавающей птицей, зверьками мелких и средних размеров, но мышевидных грызунов не ловит. Не пренебрегает падалью.
Численность  За последние годы зарегистрированы 2 достоверные встречи: на хр. Хамар-Дабан (на р. Темник) и в окрестностях пос. Таежный [4]. В последней четверти XX в. были зарегистрированы встречи от 2 до 5 особей только в четырех пунктах Бурятии.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — интенсивное освоение территорий, факторы беспокойства.
Охранные меры  Внесен в Красный список МСОП (1996), Приложение II Конвенции СИТЕС, Красную книгу Российской Федерации [1], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [5, 6]. Добыча орлана на всей территории России запрещена. Необходим тщательный поиск гнезд, мониторинг и охрана.
Ссылки  1. Красная книга Российской ..., 2001; 2. Юмов, Ешеев, 1989; 3. Данные составителя. Васильченко, 1987; 5. Красная книга редких..., 1988; 6. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В.Е. Ешеев