Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  Один из самых крупных пернатых хищников: общая длина тела 75-100 см, длина крыла 72-85 см, вес 7-12 кг. Легко отличается огромными размерами, почти голой (покрытой лишь пухом) головой и шеей, окруженной «воротником» из длинных заостренных перьев. Окраска темно-бу-рая, маховые перья почти черные. Молодые темнее, почти черные. Голые части головы голубоватые. Крылья широкие и длинные. Глаза выпуклые, большие. Клюв желто-бурого цвета.
Распространение  Отмечен как бродячий вид в Восточном Саяне и южных районах — Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Селенгинском вплоть до г. Улан-Удэ [1, 2]. Ареал в России: от северных склонов Большого Кавказа до Восточного Саяна; вне — в Северной Африке, на Пиренейском, Балканском полуостровах, Тянь-Шане, Гобийском Алтае [3].
Образ жизни  Бродячие особи встречаются в открытых биотах от меж-горных равнин до высокогорных тундр. По литературным данным, в пределах гнездового ареала ведет оседлый, кочующий и перелетный образ жизни. Гнездится на карнизах скал. Гнездо устраивает из сучьев. Откладывает 1-2 яйца. Основой питания служит падаль различных животных, лишь изредка нападает на животных среднего размера.
Численность  Точных данных по численности нет. Растет количество залетов в Восточный Саян и Западное Забайкалье вплоть до Иволгинского района [4].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — недостаток корма, пищевые конкуренты, отстрел.
Охранные меры  Внесен в Красный список МСОП (1996), Приложение II Конвенции СИТЕС, Красную книгу Российской Федерации [5], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [6, 7]. Нужно усилить разъяснительную работу среди населения о пользе грифов и необходимости их охраны.
Ссылки  1. К фауне птиц ..., 1998; 2. Весенний пролет ..., 1998; 3. Степанян, 1990; 4. В.Т. Носков, С.М. Заливин, личн. сообщение; 5. Красная книга Российской ..., 2001; 6. Красная книга редких ..., 1988; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В. Е. Ешеев