Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  7: Редкий перелетный гнездящийся вид, находящийся на периферии ареала.
Морфологическое описание  Похожа на обыкновенную пустельгу, но меньше размером и стройнее. У самца верх красновато-коричневвй или ржавый без пестрин, низ с редкими мелкими пестринами. Перед самым концом хвоста проходит широкая черная полоса. «Усы» не заметны. Когти светло-розового или желтоватого цвета [1]. Самки и молодые особи имеют светло-рыжую окраску, с темными поперечными полосами на спине и рулевых перьях [2]. От обыкновенной пустельги отличается белыми когтями, более яркой (у самца), без черных пестрин, окраской верха [1].
Распространение  В Бурятии проходит северо-восточная граница ареала. Встречается по долинам рек Южного Байкала и в южных районах. Отмечен в долине р. Темник, окрестностях оз. Гусиное [3]. Ареал охватывает южные степную, полупустынную и пустынную зоны России, Южную Европу, Северо-Западную Африку, Малую, Переднюю Азию и север Центральной Азии [2, 4].
Образ жизни  Прилетает во второй половине апреля — начале мая. Гнез-дится в выходах скал и крутых обрывах в степных предгорьях южной экспозиции, кучах камней на возвышении среди открытого пространства колониями из 4-7 гнездящихся пар. Кладка в мае-июне из 3-9 яиц [1]. Насиживают и самец, и самка в течение 24-28 суток. Птенцы покидают гнездо через 35-40 дней после вылупления [5]. Питается преимущественно крупными насекомыми (саранчовые, жуки, стрекозы), при отсутствии которых может переключаться на мышевидных грызунов.
Численность  Ранее вблизи г. Кяхта считалась обычной [6], в дельте р. Селенга — редко гнездящейся птицей [7]. В настоящее время численность стабильна. Гнездование отмечено в Селенгинском, Джидинском, Кяхтинском и Заиграевском районах Бурятии. Несколько колоний до 3-5 гнездящихся пар зарегистрировано в окрестностях пос. Иволгинск [8]. Отдельные особи отмечены в остепненных местах Восточного Саяна [9], что является самой западной точкой распространения вида в Бурятии.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — интенсивное использование территорий под пашню, сокращение естественных биотопов. Большой урон степной пустельге, как и обыкновенной, нанесла практиковавшаяся в 1960-е гг. борьба с пернатыми хищниками.
Охранные меры  Внесен в Красный список МСОП (1996), Приложение II Конвенции СИТЕС и Красную книгу Российской Федерации [10], в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [11, 12]. Необходимы организация местных сезонных заказников, ограничение доступа людей в места гнездовий и использования пестицидов в борьбе с вредителями полей, лесов, разъяснительная работа среди населения о полезной роли пернатых хищников и необходимости их охраны. В настоящее время охраняется в дельте р. Селенга (Кабанский заказник), долине р. Темник (Ацульский заказник).
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Рожков, Пшеничников, 1960; 4. Степанян, 1990; 5. Базаров, Ешеев, 2001; 6. Скалон, 1935; 7. Швецов, Швецова, 1967; 8. Чутумов, Елаев, 2011, 2013; 9. Доржиев и др., 1998; 10. Красная книга Российской ..., 2001; 11. Красная книга редких ..., 1988; 12. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев