Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  7: Редкий вид, численность которого постепенно восстанавливается.
Морфологическое описание  Мельче серого журавля (длина тела около 80 см, вес до 3 кг и более). Клюв не длиннее головы, голова оперена. Общий тон оперения сизо-серый, голова, шея и концы крыльев черные. На щеках позади глаз имеются пучки длинных белых перьев — «косицы». На передней стороне шеи пучок длинных черных перьев. Клюв желтый, ноги черные. Хвост непышный, с заостренными свешивающимися вниз перьями. Окраска молодых более тусклая и бурая [1]. От других журавлей отличается перьями позади глаз. Издает звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное по сравнению с криком серого журавля [1,2].
Распространение  Степные и лесостепные ландшафты южных и ряда центральных районов [3]. Гнездится изолированными группами по долинам рек Селенга, Уда, Темник, Хилок, Ангара, Баргузин, Убу-кун [4]. На оз. Байкал пролетный вид [5]. В последние годы регистрировали на степных участках в долинах рек Баргузин [6], Ока [7] и в антропогенных ландшафтах в окрестностях г. Улан-Удэ, причем в достаточном количестве [8-11]. В России ареал охватывает сухие степи от западных границ России до Республики Тыва и Забайкалья; за пределами встречается в Южной Европе, Северной Африке, Монголии, Китае, Молдавии, Казахстане, Украине [1, 12].
Образ жизни  Обитает в широких долинах в нителистниковых, ковыльных, леймусовых, караганово-леймусовых, полынных степях, по галечниковым берегам и островам открытых озер и рек. В последнее время гнездится в нетипичных местах: на полях культурных растений, пашнях, занятых под пары, в каменистой степи, на гребнях сопок. Прилетает в конце апреля. Гнездовой период в мае [13]. Гнездо устраивает на поверхности почвы, на небольшом возвышении [14]. Откладка яиц с III декады мая до июля. В кладке обычно 2 яйца [1, 10]. Птенцы появляются во II-III декадах июня. В конце июля — начале августа образуются стаи от 20 до 2 тыс. особей. Отлет с I декады сентября до 20 октября. Питается преимущественно семенами растений, меньше — головастиками, саранчой, различными мелкими насекомыми.
Численность  Точно не установлена. На пролете в долинах рек Тугнуй, Баргузин и в Боргойской котловине в этих местах скапливается от 2 до 3 тыс. птиц [6, 15-18].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — хозяйственное освоение территории под пашни и пастбища, проведение сельскохозяйственных работ, весенние палы, строительство различных сооружений, фактор беспокойства, хищничество и браконьерство [19].
Охранные меры  Включен в Красный список МСОП (1996), Приложения 2 СИТЕС, Красные книги РСФСР [14], Российской Федерации [20], Забайкальского края [21], Республики Тыва [22], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [4, 23]. На пролете охраняется в Тугнуйском и Боргойском заказниках. Необходимы разработка специальных мер охраны гнездовий в условиях сельскохозяйственного ландшафта и проведение разъяснительных работ среди населения [8,9].
Ссылки  1. Птицы ..., 1987; 2. Сунгуров, 1960; 3. Васильченко, 1982; 4. Красная книга редких ..., 1988; 5. Васильченко, 1987; 6. Материалы к фауне ..., 1995; 7. Доржиев и др., 1998; 8. Елаев, Чутумов, 2009а; 9. Елаев, Чутумов, 20096; 10. Чутумов, Елаев, 2011; 11. Чутумов, Елаев, 2012; 12. Иванов, Штегман, 1978; 13. Хабаева и др., 1982; 14. Красная книга РСФСР ..., 1983; 15. А. Бадмаев, неопубл. мат-лы; 16. Елаев и др., 1996; 17. Елаев, Ешеев, 2000; 18. Чутумов, 2009; 19. Елаев, Чутумов, 2009; 20. Красная книга Российской ..., 2001; 21. Красная книга Забайкальского ..., 2012; 22. Красная книга Республики Тыва ..., 2002; 23. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.Ц. Чутумов, Э.Н. Елаев