Краснокнижный вид

Otis tarda dybowskii в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda dybowskii (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda dybowskii
Категория  3 (NT): Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Вес достигает 16 кг. Длина крыла 56-57 см, клюв короткий и широкий, телосложение весьма мощное и монолитное. Голова округлой формы, большая; ноги неоперенные, трехпалые, сильные и длинные. На горле у самцов имеется пучок длинных перьев — «усов». Голова и подавляющая часть шеи серые, зоб и зашеек имеют рыжую окраску с черными пестринами, спина — охристо-рыжую с интенсивными темными поперечными пестринами [1].
Распространение  До 1960-1970-х гг. обитал по всем районам юга Бурятии, на севере до дельты р. Селенга и Витимского плоскогорья, а также в Баргузинском районе. Позднее почти повсеместно ареал сократился, за исключением южных районов [2]. В настоящее время постоянно гнездится в Джи-динском и Мухоршибирском районах [3], иногда доходит до г. Улан-Удэ [4]. В России ареал имеет ряд изолированных очагов в пределах степной, лесостепной и полупустынной зон от границы с Украиной до Приморья. За пределами страны обитает в Северной Африке, Южной Европе, Передней и Средней Азии, Монголии, Китае, Украине, Казахстане [1,5].
Образ жизни  Обитает в равнинных разнотравных и холмистых лесостепных и степных стациях, на лугах, распаханных полях, опушках лесостепи, по перелескам. В последние годы освоила новые для нее угодья: опушки и поляны у леса, позволяющие укрыться от преследования человека. Возвращается с зимовки в апреле-мае. Осенний отлет со второй половины августа по I декаду октября. В отдельные благоприятные годы остается зимовать на юге Бурятии. Токуют самцы на возвышенных участках степи, беззвучно кружась в отдалении друг от друга [6]. Самки выбирают самого крупного самца, собираясь по 2-3 [7]. Кладка из 2-3 яиц. Самка насиживает около месяца, самцы держатся обособленно стайками. Питается молодыми побегами и семенами трав, крупными насекомыми (жуки, саранчовые), червями и мелкими позвоночными. Враги — крупные хищные птицы, псовые.
Численность  В отдельных местах, в частности, в Джидинском и Мухоршибирском (Тугнуйский заказник) районах численность возросла: стаи достигают 30-40 особей. Единичные особи встречаются в Баргузинской котловине [2, 8] и Еравнинском районе [9].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — неблагоприятные условия (засуха, бескормица и т. д.) и антропогенное воздействие (деградация мест обитания, браконьерство, пожары, применение различных ядохимикатов, беспокойство в период гнездования).
Охранные меры  Включен в Красный список МСОП (1996), Приложение II Конвенции СИТЕС, Красную книгу Российской Федерации [10], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [11, 12]. Охраняется в Тугнуйском, Боргойском и Алтачейском заказниках. Необходимы организация степного заповедника в Боргойской котловине, ведение мониторинга за состоянием популяций вида, проведение противопожарных мероприятий, разъяснительная работа среди населения [3].
Ссылки  1. Птицы..., 1987; 2. Status and distribution ..., 1998; 3. Э.Н. Елаев, неопубл. мат-лы; 4. Чутумов, Елаев, 2012; 5. Степанян, 1990; 6. А.А. Московский, неопубл. мат-лы; 7. А.А. Васильченко, неопубл. мат-лы; 8. Елаев, 1999; 9. Ц.З. Доржиев, неопубл. мат-лы; 10. Красная книга Российской ..., 2001; 11. Красная книга редких ..., 1988; 12. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев