Краснокнижный вид

Himantopus himantopus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Himantopus
Таксон  Himantopus himantopus (Ходулочник)
Русское название  Ходулочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Himantopus himantopus
Категория  3 (NT): Очень редкий перелетный гнездящийся вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Крупный кулик на очень длинных ногах с тонким прямым клювом. Окраска оперения контрастная: спина и крылья черные, голова и брюшко белые. Ноги ярко-красные. Голова самки бурая, у молодой особи серая. От шило-клювки отличается прямым клювом, красными ногами и резким односложным голосом — криком «яп-яп-яп», напоминающим тявканье небольшой собаки.
Распространение  Гнездится на соленых и солоноватых озерах в долине р. Джида [1, 2]. Возможно гнездование на Харамодунских озерах в долине р. Баргузин (Северо-Восточное Прибайкалье) [3]. Отмечен на залете в дельте р. Селенга [4]. На территории России гнездовой ареал заходит в Волжско-Уральское междуречье до 51 — й параллели, на востоке охватывает Забайкалье (Торейские озера) и доходит до котловины оз. Ханка. За пределами России вид распространен на Мадагаскаре, в Украине, Казахстане, Средней Азии, Северной, Центральной и Южной Америке, Африке, Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии, на юге Евразии [5]. В последние годы имеет тенденцию к расширению ареала.
Образ жизни  Не изучены. Выбирает открытые илистые берега соленых, солоноватых и пресных озер степной и пустынной зон. Гнездится колониями на открытых прибрежных грязевые отмелях, покрытых высокой скудной растительностью, зачастую вблизи шилоклювок и крачек. В кладке 4 яйца. Сроки миграции и размножения не изучены [2]. Кормится на топких заиленных участках в мелководье. Питается водными насекомыми, личинками, рачками и моллюсками.
Численность  Численность низкая.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — резкие колебания уровня воды в степных водоемах и, как следствие, подтопление кладок, интенсивный выпас скота в зоне степных озер
Охранные меры  Внесен в Красные книги Российской Федерации [6] и Республики Бурятия [7]. Охраняется в Боргойском заказнике. Необходимы мониторинг и разработка специальных мер охраны.
Ссылки  1. Доржиев, Мэйдж, Дашанимаев, 2003; 2. Бадмаева, 2005; 3. Доржиев, Да-шанимаев, 2009а; 4. Мельников, 2000; 5. Степанян, 1990; 6. Красная книга Российской ..., 2001; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева