Краснокнижный вид

Numenius madagascariensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius madagascariensis (Дальневосточный кроншнеп)
Русское название  Дальневосточный кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius madagascariensis
Категория  3 (NT): Очень редкий перелетный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Очень крупный, с длинным изогнутым вниз клювом. От большого кроншнепа отличается отсутствием белого клиновидного пятна на хвосте и нижней части спины (надхвостье пестрое). Подмышечное оперение с резкими черно-бурыми полосами, брюхо в пестринах, с грязно-охристым налетом [1].
Распространение  Долгое время считался залетным видом [2, 3]. С начала 1980-х гг. установлено единственное место гнездования в межгорных котловинах Северо-Восточного Забайкалья, в том числе в Муйской котловине [4, 5]. Пролетный путь проходит по устью р. Верхняя Ангара [6], северо-восточному побережью оз. Байкал [7] и перешейку п-ва Святой Нос [8], в Баргузинской долине [9, 10], дельте р. Селенга [11, 12] и по Южному Байкалу [13]. Не исключается возможность гнездования вида на Северном Байкале [14]. Общий ареал охватывает Восточную Азию от верхней части бассейна Нижней Тунгуски до Приамурья и Приморья, Камчатки и побережья Охотского моря, к северу до долины Вилюя, к югу до Южного Забайкалья; распространен в Северо-Восточной Монголии и Китае [15].
Образ жизни  В местах гнездования появляется в начале мая. По Байкалу и Северо-Восточному Прибайкалью пролет до конца месяца. Гнездится группами из 2-3 пар на обширных лиственничных сфагновых и кочкарнико-ерниковых осоковых болотах [4]. Гнездо на земле или кочке, в кладке 4 яйца. Осенний пролет в конце июля — августе [7, 8]. На юге пролет с середины августа до начала сентября [11]. Питается различными беспозвоночными (насекомыми, их личинками, червями), а также ягодами.
Численность  На пролете встречаются одиночно или небольшими группами. В Муйской котловине местами гнездовая численность достигала 1,5 ос./кв. км [5]. Низкая численность обусловлена недостатком подходящих мест для гнездования, весенними палами и фактором беспокойства в период гнездования (выпас скота, пастушьи собаки), а также, возможно, браконьерством.
Охранные меры  Вид внесен в Красные книги Российской Федерации [16] и Республики Бурятия [17]. В период миграций охраняется в Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке, Кабанском заказнике. Необходимы запрет добычи и просветительская работа среди охотников, а также изучение распространения и численности вида (в Муйском и Баунтов-ском р-нах), создание ООПТ для охраны мест гнездования.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Дыбовский, Годлевский, 1870; 3. Гагина, 1961; 4. Толчин и др., 1979; 5. Толчин, 1983; 6. Пыжьянов и др., 1998; 7. Ананин, 2006; 8. Birds ..., 1992; 9. Елаев, Доржиев, 1993; 10. Материалы к фауне ..., 1995; 11. Краткий очерк ..., 1991; 12. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 13. Васильченко, 1987; 14. Доржиев, 2011; 15. Степанян, 2003; 16. Красная книга Российской ..., 2001; 17. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин