Краснокнижный вид

Limnodromus semipalmatus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limnodromus
Таксон  Limnodromus semipalmatus (Азиатский бекасовидный веретенник)
Русское название  Азиатский бекасовидный веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limnodromus semipalmatus
Категория  3 (NT): Редкий спорадично гнездящийся вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с голубя. Темя черно-бурое с ржавыми продольными пестринами. Перья межлопаточной области и плечевые черно-бурой окраски с ржавыми каемками. Надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые или светло-серые с черно-бурыми поперечными полосками. Брюшное оперение ржаво-рыжее, грудное без черных пятнышек [1]. От обитающего совместно большого веретенника отличается меньшей величиной и полосатым хвостом. От всех веретенников фауны России отличается своеобразным голосом — глуховатым карканьем «кру-кру, кру-кру».
Распространение  В начале XX столетия гнездился только в дельте р. Селенга [2]. В 1960-х гг. вследствие засух в Азии появился в южных районах Байкальской Сибири [3-7], до 1980-х гг. продвигался на север. В настоящее время гнездится в Южном Прибайкалье (дельта р. Селенга), Северном Прибайкалье (устье Верхней Ангары, Кичеры). Отмечен как пролетный для других районов Прибайкалья и Селенгинского Забайкалья [2, 8]. Общий ареал связан с континентальной засушливой зоной Азии и включает Казахстан, юг Западной Сибири, Предбайкалья и Забайкалья (южнее 57° с.ш.), Монголию и север Восточного Китая [2].
Образ жизни  В дельту р. Селенга и Южное Забайкалье прилетает в мае [2, 5, 6]. Отлет в зависимости от благоприятности условий с конца июня до середины сентября [2, 8]. На озерах Боргойской котловины отлет с начала до II декады августа [5, 9]. Стенотопен: обитает в озер-но-болотных местообитаниях, выбирая для гнездования обширные низкотравные заболоченные луга и озерные поймы рек. Гнездовые микростации: открытые мелководья с небольшими кочками; влажные низкотравные луга с мочажинами; зарастающие окраины озер и обсыхающие болотца; береговые грязевые кромки; грязевые отмели среди озер и болот; подтопленные кочкарники [8]. Размножение начинается сразу по прилету. Гнездится поодиночке и группами по соседству с белокрылой крачкой, большим веретенником, на мелководьях — среди чибисов. Гнездо — ямка на влажном грунте, кладка из 2 (1-4) яиц. Насиживание от 23 до 26 суток. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 24-26 дней. Стенофаг: питается преимущественно хирономидным комплексом и земляными червями. Кормится на мелководьях и лугах методом зондирования субстрата, изредка склевывая насекомых с поверхности воды или отлавливая в воздухе. Активно охотится за мальками рыб, преследуя их на мелководьях [2, 8].
Численность  Не установлена. Наблюдавшиеся во второй половине XX в. флуктуации были следствием процессов иммиграции.
Лимитирующие факторы  Из лимитирующих факторов только подтопление, специализированные пернатые хищники и доля неоплодотворенных яиц не связаны с деятельностью человека. За счет антропогенного воздействия снижается примерно в 2 раза успешность размножения [2, 8]. Негативно сказываются на состоянии вида в целом деградация и разрушение местообитаний на путях пролета и зимовки, отлов на зимовках паутинными сетями, особенно в Китае [10].
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации [11] и предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [12,13], Красный список МСОП (1996). Необходимо выявлять места гнездования и обеспечить их строгую охрану.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Мельников, 2005; 3. Леонтьев, 1966; 4. Скрябин, 1967; 5. Измайлов, Боровицкая, 1973; 6. Леонович, 1973; 7. Безбородов, 1979; 8. Мельников, 2010; 9. Бадмаева, 2005; 10. Parich, 1984; 11. Красная книга Российской ..., 2001; 12. Красная книга редких..., 1988; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева