Краснокнижный вид

Melanocorypha mongolica в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha mongolica (Монгольский жаворонок)
Русское название  Монгольский жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanocorypha mongolica
Категория  7: Состояние популяций в Республике Бурятия находится вне опасности.
Морфологическое описание  Почти в 1,5 раза крупнее воробья. На голове ржаво-рыжая «шапочка» со светлой серединой и каймой вокруг. Спина рыжевато-бурая, с темными пестринами; перья надхвостья ржаворыжие, часто со светлыми каемками; брюшная сторона белая, со слабым охристым налетом на груди; наружные второстепенные маховые перья почти целиком белые. От других видов жаворонков, обитающих в регионе, отличается крупными размерами и яркой окраской.
Распространение  Населяет южные районы Селенгинского среднегорья до оз. Гусиное [1,2], зимующие в отдельные годы особи во время кочевок могут встречаться до Оронгойской котловины [3]. Общий ареал от восточного подножия Монгольского Алтая и восточных острогов Тянь-Шаня к востоку до Большого Хингана, к северу до оз. Убсу-Нур, долины Тес-Хем, среднего течения р. Селенга, в Забайкалье примерно до 51-й параллели, к югу до области озер Кукунор и Ордоса [4].
Образ жизни  Перелетный вид. Ранее (10-15 лет назад) иногда до середины зимы встречались зимующие особи в стаях рогатых жаворонков [5]. Прилетает в начале апреля. Встречается по подножиям или низинам низкогорий с неровным рельефом. Предпочитает настоящие ковыльно-вострецово-полынные или ковыльно-вострецово-житняковые участки степей, сазовые (чие-вые, пикульниковые) и сухие степи. Очень редко занимает старые залежи на каштановых, супесчаных и песчаных почвах. Г нездится небольшими поселениями, хотя проявляет агрессивность к соседям. Г нездо устраивает на земле в выкопанной ямке. В кладке 4-5 яиц. За сезон выводит птенцов 2 раза [6-9]. Выкармливает птенцов преимущественно прямокрылыми. Рацион взрослых — насекомые и семена травянистых растений.
Численность  Редок в Бурятии, но многочислен в соседней Монголии, откуда постоянно идет поток мигрантов. Распашка и трансформация степных участков в республике привели к сокращению площадей обитания жаворонков. Кладки и «голые» птенцы иногда страдают от пасущихся в степи овец, которые их съедают.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации [10], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [2, 11]. Специальные меры охраны не требуются.
Ссылки  1. Измайлов, Боровицкая, 1973; 2. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 3. Ц.З. Доржиев, неопубл. данные; 4. Степанян, 1990; 5. Доржиев, 2011; 6. Ниндакова, 1990; 7. Юмов, 1991; 8. Шаралдаева, 2000; 9. Доржиев, Шаралдаева, 2001; 10. Красная книга Российской ..., 2001; 11. Красная книга редких ..., 1988.
Составители  Ц.З. Доржиев